西麻布ヴィノーブル閉店より大変長いお休みをいただいておりましたが、この度赤坂の地にて新生ヴィノーブルをオープンする運びになりました事をご報告致します。
閉店よりちょうど3年になりますが、その間ワインスクールの講師や他店のアドバイザーの仕事などをいただきながら、物件探しを続けておりました。
前店舗のテイストを引き継げる物件と言うのはなかなか見つからず、色々模索した結果カウンター7席、テーブル席8席と言うコンパクトな新店となりました。
今回は前店舗でもご好評いただいた、広島県大黒神島から年間を通して毎日直送される生牡蠣を中心に、季節には長野県蓼科高原からの高原野菜、そして厳選した各地からの美味しいお肉や自家製シャルキュトリ、切りたての生ハムなどと共に、世界各国からの美味しいワインを以前よりも気軽にお楽しみいただける内容と致しました。
営業時間も変わらず18〜27時まで(土のみ24時まで)の営業となります。
カウンターを主体としたこじんまりとした店ですので、以前よりも皆様とお話できる時間も増やせるかと思っております。
カウンターを主体としたこじんまりとした店ですので、以前よりも皆様とお話できる時間も増やせるかと思っております。
久々に皆様にお会いできる場所ができ楽しみにしております。
どうぞ新生ヴィノーブルをよろしくお願い申し上げます。
オイスター&ワイン ヴィノーブル
濱岡靖示
尾又佑介
どうぞ新生ヴィノーブルをよろしくお願い申し上げます。
オイスター&ワイン ヴィノーブル
濱岡靖示
尾又佑介
大規模な台風が連発ですがお元気でお過ごしでしょうか?
西麻布vinobleを1月末で閉店し、はや9ヶ月が経とうとしております。
この9ヶ月の間、一度もこのブログを更新していなかったにも関わらず、アクセス数が多く驚いております。
私は次物件を探しておりますが、まだこれと言ったものに巡り会えず、もがいております。(笑)
いつまでもこうしていられないので、vinoble開業翌年より業務受託と言う形で弊社にて運営をしておりました、私の古巣であるエノテカ丸の内店、ザ・ラウンジに、11月よりサーヴィスに加わる事としました事をご報告致します。
この9ヶ月の間、一度もこのブログを更新していなかったにも関わらず、アクセス数が多く驚いております。
私は次物件を探しておりますが、まだこれと言ったものに巡り会えず、もがいております。(笑)
いつまでもこうしていられないので、vinoble開業翌年より業務受託と言う形で弊社にて運営をしておりました、私の古巣であるエノテカ丸の内店、ザ・ラウンジに、11月よりサーヴィスに加わる事としました事をご報告致します。
こちらは併設しているワインショップより1,050円の抜栓料でワインをお持込いただけるスタイルで、vinobleでもご好評いただいた広島・大黒神島の生牡蠣や長野・蓼科高原の自家菜園からの野菜(もう終盤ですが...)もお楽しみいただけます。
またvinobleで副料理長だった在仏5年のフランス仕込みのシェフ、長谷川北斗の料理をカジュアルにご堪能いただけます。
またvinobleで副料理長だった在仏5年のフランス仕込みのシェフ、長谷川北斗の料理をカジュアルにご堪能いただけます。
バー利用も大歓迎です。
お近くまでお越しの際は是非お立寄り下さい。
皆様にお会い出来る事を楽しみにしております。
お近くまでお越しの際は是非お立寄り下さい。
皆様にお会い出来る事を楽しみにしております。
株式会社ヴィノーブル
濱岡靖示
閉店のお知らせ
平素はヴィノーブルをご愛顧いただき誠にありがとうございます。
表題の通り西麻布ヴィノーブルを来年1月末を以て閉店する事と致しました事をご報告申し上げます。
2007年6月にオープンした弊店も5年半の月日が流れました。
間にはリーマンショックや東日本大震災などの予想外の出来事もありながら、分かり辛く足の便も悪い弊店をご支持いただきました事を心より御礼申し上げます。
本来は移転と言う形でご報告出来る様、新物件を探してまいりましたが、まだ皆様にご案内出来る状態にあらずこの様なご報告となりました。
新店の準備が整い次第ご報告、ご案内をさせていただく予定です。
現在の段階では前後も予想されますが、来年1月25日(金)を最終営業日と予定しており、それまでは変わらぬ営業をしておりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
2012年12月
vinoble
濱岡靖示
8月はイベントが続きますが、こちらは久々のワインメーカーズディナーのご案内です。
【日時】8月28日(火)18:30開場 19:00〜
【定員】22名
【料金】15,000円/名(税・サービス料込み)
【ワイン】CH.dissan 1995/1986 [ともに1500ml]
CH.pedesclaux 2005
CH.lilian ladouys 1990 [1500ml]
Louis Roederer Brut Premier NV
計5種
【料理】マリアージュを考慮したフルコース
<ご予約方法>
レストラン・ヴィノーブル
TEL 03-6411-5051
お電話での予約のみ承ります。(18:00〜26:0
当日のキャンセルについてはワイン、特別料理のご用意
開催中の生牡蠣のフェアにちなんで、生牡蠣5種とワインのマリアージュを探求するセミナーを開催致します。
シャンパーニュから始まりソーテルヌ、ボルドー赤など普段生牡蠣と合わせる機会が少ないワインとのマリアージュを皆様と共に探求したいと思います。
●日時 8/4 17:30〜19:00
●定員 12名
●料金 7,000円(税・サービス料込み)
●生牡蠣(当日の入荷状況により変更の可能性があります)
「ヴァージンオイスター」
「宮島」
「広島」
「オイスターベイ」
「小町」
●ワイン
「ルイナール・ブラン・ド・ブランNV」
「カンシー2009」(仏/ロワール白)
「グリューナー・フェルトリナー2009」(オーストリア/白)
「プティ・ヴェドリーヌ2006」(仏/ボルドー白甘)
「レ・ロゾー2006」(仏/ボルドー赤)
●講師 vinoble 濱岡靖示
JSA認定シニア・ソムリエ
日本オイスター協会認定オイスター・マイスター
セミナー終了後、ご希望の方は5,000円/お一人様(税・サービス料込み)の追加で、パスタ、メイン(肉または魚)、デザート、コーヒーをご提供致します。お食事と合わせてお楽しみ下さい。(本セミナーお申し込み時にご予約をお願い致します。)
シャンパーニュから始まりソーテルヌ、ボルドー赤など普
●日時 8/4 17:30〜19:00
●定員 12名
●料金 7,000円(税・サービス料込み)
●生牡蠣(当日の入荷状況により変更の可能性があります
「ヴァージンオイスター」
「宮島」
「広島」
「オイスターベイ」
「小町」
●ワイン
「ルイナール・ブラン・ド・ブランNV」
「カンシー2009」(仏/ロワール白)
「グリューナー・フェルトリナー2009」(オースト
「プティ・ヴェドリーヌ2006」(仏/ボルドー白甘
「レ・ロゾー2006」(仏/ボルドー赤)
●講師 vinoble 濱岡靖示
JSA認定シニア・ソムリエ
日本オイスター協会認定オイスター・マイスター
セミナー終了後、ご希望の方は5,000円/お一人様(
昨年も大好評をいただいた生牡蠣とシャンパーニュ”ルイ 詳細はこちらより。 ●期間 7/20(金)〜8/31(金) ●シャンパーニュ ルイナール・ブラン・ド・ブランNV 言わずと知れた世界最古のシャンパーニュ。B&Bと生 ・グラス 1,995円 ・ボトル 14,700円 その他期間中は生牡蠣と抜群の相性のワインを数種ご用意 ●広島・大黒神島産 生牡蠣 http://vinoble.jugem.jp/ 期間中は「小町」、「広島」、「オイスターベイ」の個 ・3種食べ比べ 1,470円 ・おまかせ5種 2,100円 ・ヴァージンオイスター 525円/1スプーン (希少な牡蠣の稚貝を一つずつ手で剥いた逸品です ※天候や入荷状況により欠品、品種の変更がございます 暑い時こそ美味しいシャンパンと生牡蠣の美味しさが引き |
来る6月27日をもってvinobleは5周年を迎えます。
これもひとえに皆様のご協力あっての事と深く感謝申し上げます。
思えばこの5年間、今まで経験した事の無い様な出来事が多数ありました。
「リーマンショック」や「東日本大震災」など大きな大きな出来事があり、正直なところ店を閉める覚悟もしましたが、何とかここまでやってこれたのはオープン以来ご支持いただいているお客様の支えあっての事と、あらためて感謝の念で一杯です。
そこで今年の周年は過去に行ったパーティーなども検討したのですが、感謝を込めた特別価格でのディナーでお楽しみいただこうとプランを考えました。
いまやvinobleの看板となっている通年美味しく楽しめる大黒神島の生牡蠣から始まるコースを6月25日(月)から7月7日(土)までの期間中5,000円(税・サービス料込み)でご提供させていただきます。
是非この機会に美味しいワインと共にお楽しみいただければ嬉しく思います。
末筆ですが6年目のvinobleをどうぞよろしくお願い申し上げます。
vinoble
濱岡靖示
皆様ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたでしょうか?
Facebookを見ているとやはり今回は海外に行かれている方が多く、楽しそうなお姿を沢山拝見させていただきました。
我々は恒例の蓼科畑ツアーへシェフ、同業の友人たちと共に行って参りました。
連休明けのこちらのブログはアクセス数が一気に多くなり、皆様に自家菜園の野菜をご期待いただいている事をヒシヒシと感じております。
今年は畑の面積を130坪から200坪へ広げました。
こちらをご覧いただくとその様子がアップされていますので、Facebookを使われている方は是非ご覧下さい。
5/3は塩尻へ「五一ワイン」さん、「イヅヅワイン」さんへお邪魔してきました。
GW中なので醸造設備などは見れなかったのですが、畑を見させていただきました。
4,5はみんなにジャガイモの植え付けを手伝ってもらい、予定の1/3程の植え付けを完了しました。秋には美味しいジャガイモが沢山獲れる事でしょう。
6は蓼科も雷雨を伴った暴風雨となり、雨の合間をぬって佐久へ美味しいアスパラを買いに行ったり、シェフには天然クレソンや山菜を採りに行ってもらいました。
7は午前中に畑の作業をして夕方には東京へ。
今週はいつもに増して美味しい野菜や山菜が豊富ですよ。
長らくブログをさぼってしまいました。
寒い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか?
さて、夏に続き広島の「かなわ」さんのご協力をいただき、
エノテカ丸の内店”THELOUNGE"と共催で「冬の牡蠣のフェア」を行っております。
フェアの詳細はこちらより。
「生牡蠣3種食べ比べ」
左より、「広島」、「大黒神島」、「至極」の3種。
「至極」はシアトル生まれ広島育ちの牡蠣で人気のある「クマモト」に似た味わいです。
「ヴァージンオイスターと生野菜を3種のディップで」
一度も産卵をしていない稚貝である「ヴァージンオイスター」は一つ一つを手で剥いた濃厚な生牡蠣でキャビアの様です。vinoble自慢の野菜と3種のディップソースで”バーニャカウダ”風に。
「パン粉ソテー ヘーゼルナッツの香り カルボナーラソースで」
香ばしく砕いたヘーゼルナッツを入れたパン粉をまぶしてソテーし、カルボナーラ風のソースとマルサラワインの2色のソースで。
「焼きリゾット 牡蠣のスープと」
カリッと表面を焼いたリゾットに牡蠣のソテーをのせて、お好みで牡蠣からとったスープと一緒にお召し上がりいただきます。名古屋出身のシェフ馬場の力作は「ひ○ま○し」風?美味いです!
「牡蠣とブラウンマッシュルームの手打ちパスタ”タリエリーニ”山椒の香り」
香りを引き出す為に「マッシュルームオイル」を作ってシンプルなパスタとなりました。ほのかに香る山椒がアクセントです。
今回はあえてコース仕立てにせず、アラカルトでご用意致しましたが、すでに「牡蠣づくし」でお楽しみになられたお客様も多数。
勿論牡蠣に合うワインを期間中は特別価格でご用意しております!
是非いらして下さい。
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