2010.03
08
Mon
CATEGORY: 料理 | RE: 2 | TB: 0 | hamaoka | 00:58
下北半島の「サクラマス」が入って来ました。
「サクラマス」って「サーモン」と同じで川で穫れるのでは?と言った疑問を
持つ方は多いはず。
調べたところ「サクラマス」は「ヤマメ」と同じ魚で川で一生を過ごすのが「ヤマメ」、
海に下るのが「サクラマス」だそう。
桜が咲く頃に河口に戻ってくるので「サクラマス」と呼ばれる様です。


身質はサーモンに比べ脂が上品で、キメの細かい身が特徴です。
マリネをして香川の白アスパラと合わせました。


「サクラマス」の上には黒胡椒、ジュニパーベリー(ネズの実)、ハーブのディルを
添え、フランボワーズヴィネガーを効かせたソースです。
一足早い春らしい一皿。
合わせるワインはソーヴィニオン・ブラン、リースリングが良いのでは? 

« 青色申告 | MAIN | 来週のパスタランチ »
Comments
はじめまして!『下北半島のサクラマス』について書き込みさせていただきます。
私は下北半島在住で、川も海も釣りをするのですが、海で釣れるサクラマスはこれからがちょうど旬です。
今年も既に数本獲って食べていますが、『ルイベ』で食べるのが好きです。
『下北半島のサクラマス』は絶品です!地元の人間からもオススメですね!
posted by syu [ 2010/03/09 10:55 AM ]
コメントありがとうございます。
「穫って食べて・・・」は最高ですね。
ルイベも美味しそうですね。
東京も今日は寒いですがルイベと一緒に冷えた
シャンパンを楽しみたくなってきました!
posted by hamaoka [ 2010/03/10 4:36 AM ]









Trackbacks