2011.12
17
Sat
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 23:13
静岡・南伊豆で獲れたイノシシを入荷しました。
シェフの知人のマタギの方より4歳半ほどのオスが罠にかかったと連絡をもらい、半頭送ってもらいました。

今年の伊豆はイノシシの大好物であるドングリ(イベリコ豚みたいです)が不作の年だったのと、なかなか本格的な寒さがやってこずドングリの時期が2週間ほど遅れた為、脂ののったイノシシが獲れなかったとの事。

今回のモノは上質な脂(猟師さんは「白身」と呼ぶそうです)をたっぷりと持った上物で、イノシシの脂にはコレステロールを下げる作用があるステアリン酸を含んでいるとの事。

早速試食しましたが、やはり脂が美味い!
シェフとどの様にお出しするか相談中です。

 

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