ようやく少し涼しくなって参りましたが、
いかがお過ごしでしょうか?
本ブログを更新しようと思いつつも先週末より
有難い事に宴会(二次会)、ケータリング、祝日の
臨時営業等もあり、バタバタとしてしまいました。
今日はワインの話。
皆様”Maya”と言うワインをご存知でしょうか?
知る人ぞ知るカリフォルニア、ナパヴァレーのワインです。
このワインは私のソムリエ人生に於いて、生涯忘れる事の
出来ないワインなのです。
今から12年ほど前、前職の大阪のレストランに初めてご来店
されるお客様がいらっしゃいました。
女性2名とお嬢様の3名様で、ワインを全て私にお任せして
下さるとの事でした。
オーラを感じる女性であり、緊張感ある一席ではありましたが
ベストを尽くしたところ、たいそう喜んで下さいました。
帰りに一枚の名刺を下さり見てびっくり!
お分かりの通り、Mayaのオーナーだったのです。
(お嬢様はMayaちゃんだったのです!!!)
それから年に2回ほどのペースでご来店下さり、その度にワインを
分けていただけないかお願いしていたのですが、出来上がった時点で
売り先が全て決まっているとの事でありました。
しかしながらあきらめきれなかった私はラブレターを送り続け、
自分達の行った仏、伊のワイナリーのオーナーや醸造責任者を招いた
イベントの資料などを送り続けました。
約3年ほどこの様な事を続けついにカリフォルニアまで押し掛けて
しまいました。
オーナーは快く迎えて下さり、普段は見学不可のワイナリー内は
もちろん全てを見学、テイスティングさせていただき、食事まで
ご馳走になってしまいました。
帰国後一本の電話が・・・
「あなたの情熱に負けました」と言ったお返事でした。
まるでドラマの様な展開ですが、日本で初めてMayaを輸入する事に
成功したのです。
このDALLA VALLEと言うワイナリーは既に他界されたご主人が
一代で成された財を全て投入し、こだわり抜いたワイナリーです。
「良いワインはレストランで楽しんでもらいたい」とのポリシーで
小売店には販売しないと言う方針を貫かれていました。
アメリカ国内でもご本人が行って納得したレストランにしか販売
しないのです。
晴れて私共は日本で最初に認めていただいたレストランとなったのです。
vinobleでも少しだけ扱っておりますが、Mayaは非常に高価なワインです。
Mayaの他に”CASA DALLA VALLE”と言うカベルネ100%の素晴らしいワインも
扱っております。
そこでこのワイナリーの素晴らしさを伝えるべく10月1日より2週間のみ、この
CASA'03の方をグラスでも販売致します。
ボトルでは26,250円とこちらも高価なので、グラス2,940円にて販売致します。
”O.O”や”H.E”、”D”なども素晴らしいワインですがどうぞこの機会に
DALLA VALLEの真髄を味わって下さい!
いかがお過ごしでしょうか?
本ブログを更新しようと思いつつも先週末より
有難い事に宴会(二次会)、ケータリング、祝日の
臨時営業等もあり、バタバタとしてしまいました。
今日はワインの話。
皆様”Maya”と言うワインをご存知でしょうか?
知る人ぞ知るカリフォルニア、ナパヴァレーのワインです。
このワインは私のソムリエ人生に於いて、生涯忘れる事の
出来ないワインなのです。
今から12年ほど前、前職の大阪のレストランに初めてご来店
されるお客様がいらっしゃいました。
女性2名とお嬢様の3名様で、ワインを全て私にお任せして
下さるとの事でした。
オーラを感じる女性であり、緊張感ある一席ではありましたが
ベストを尽くしたところ、たいそう喜んで下さいました。
帰りに一枚の名刺を下さり見てびっくり!
お分かりの通り、Mayaのオーナーだったのです。
(お嬢様はMayaちゃんだったのです!!!)
それから年に2回ほどのペースでご来店下さり、その度にワインを
分けていただけないかお願いしていたのですが、出来上がった時点で
売り先が全て決まっているとの事でありました。
しかしながらあきらめきれなかった私はラブレターを送り続け、
自分達の行った仏、伊のワイナリーのオーナーや醸造責任者を招いた
イベントの資料などを送り続けました。
約3年ほどこの様な事を続けついにカリフォルニアまで押し掛けて
しまいました。
オーナーは快く迎えて下さり、普段は見学不可のワイナリー内は
もちろん全てを見学、テイスティングさせていただき、食事まで
ご馳走になってしまいました。
帰国後一本の電話が・・・
「あなたの情熱に負けました」と言ったお返事でした。
まるでドラマの様な展開ですが、日本で初めてMayaを輸入する事に
成功したのです。
このDALLA VALLEと言うワイナリーは既に他界されたご主人が
一代で成された財を全て投入し、こだわり抜いたワイナリーです。
「良いワインはレストランで楽しんでもらいたい」とのポリシーで
小売店には販売しないと言う方針を貫かれていました。
アメリカ国内でもご本人が行って納得したレストランにしか販売
しないのです。
晴れて私共は日本で最初に認めていただいたレストランとなったのです。
vinobleでも少しだけ扱っておりますが、Mayaは非常に高価なワインです。
Mayaの他に”CASA DALLA VALLE”と言うカベルネ100%の素晴らしいワインも
扱っております。
そこでこのワイナリーの素晴らしさを伝えるべく10月1日より2週間のみ、この
CASA'03の方をグラスでも販売致します。
ボトルでは26,250円とこちらも高価なので、グラス2,940円にて販売致します。
”O.O”や”H.E”、”D”なども素晴らしいワインですがどうぞこの機会に
DALLA VALLEの真髄を味わって下さい!
本日ケータリングをお受けし、行ってまいりました。
お人数は15名様。
コース料理のサービスです。
シェフと共にお宅にお伺いしキッチンをお借りして料理、と言っても
7〜8割は店で仕込み、真空包装機にてパックしお持ちしました。
この真空包装機はとても便利で、衛生面での安全性は勿論
真空調理や短時間でのマリネなど利用方法は様々ですが
ケータリングには特に重宝致します。
ワインはご自宅にあるワインをサーブさせていただきました。
食器、カトラリー、グラスも運びまさに店ごとお伺いした様な
ものでした。
前職時代も何度かお受けした事はあったのですが、ヴィノーブルでは
初めてのケータリングでした。
ホストの方にもゲストの方にも大変喜んでいただき、私共も休日出勤では
ありましたが、楽しんでお仕事させていただきました。
来週もオーダーを頂戴しておりますので、頑張って参りたいと思っています。
平日夜はお店があるので不可能ですが、お昼または休祝日のケータリングは
お気軽にお問い合わせ下さい。
ケータリング料金
コース料理、ブッフェ料理共に
昼 料理5,250円/お一人様(税込み)より 10名様〜
夜 料理8,400円/お一人様(税込み)より 10名様〜
昼夜共に別途サービス料(10%)、出張経費(場所により異なります)
お人数は15名様。
コース料理のサービスです。
シェフと共にお宅にお伺いしキッチンをお借りして料理、と言っても
7〜8割は店で仕込み、真空包装機にてパックしお持ちしました。
この真空包装機はとても便利で、衛生面での安全性は勿論
真空調理や短時間でのマリネなど利用方法は様々ですが
ケータリングには特に重宝致します。
ワインはご自宅にあるワインをサーブさせていただきました。
食器、カトラリー、グラスも運びまさに店ごとお伺いした様な
ものでした。
前職時代も何度かお受けした事はあったのですが、ヴィノーブルでは
初めてのケータリングでした。
ホストの方にもゲストの方にも大変喜んでいただき、私共も休日出勤では
ありましたが、楽しんでお仕事させていただきました。
来週もオーダーを頂戴しておりますので、頑張って参りたいと思っています。
平日夜はお店があるので不可能ですが、お昼または休祝日のケータリングは
お気軽にお問い合わせ下さい。
ケータリング料金
コース料理、ブッフェ料理共に
昼 料理5,250円/お一人様(税込み)より 10名様〜
夜 料理8,400円/お一人様(税込み)より 10名様〜
昼夜共に別途サービス料(10%)、出張経費(場所により異なります)
”チーズ”。奥深く面白い食材です。
ヨーロッパの食卓では欠かす事のできない食材であり、
古くから保存食として親しまれてきた食材です。
日本では良く「漬物の様な物」と言う表現をされますが、
漬物は一部を除き塩蔵が多く、他も酢や醤油などに漬け込んだ
物が多いですが、チーズは醗酵食品であります。
酪農王国であるフランス山間部では、冬季の重要な栄養源として
無くてはならない物だったのでしょう。
日本でも「醍醐」と言われるチーズに似た食品が大昔からあった
様ですが、「醍醐味」と言う言葉はここから来ていると言うのは
興味深い話であります。
面白い事に仏と伊でもチーズの楽しみ方が違う様に思います。
保存食としては同じですが、仏では食後に楽しむ事が多く、
伊では食前から楽しむ事が多い様です。
伊では朝食からラルドやサラミなどと一緒にパンに乗せて
楽しみます。
仏でも朝食でも上がることは多いと思いますが、主に食後に
ワインと共に楽しむ事が多いです。
前菜として、伊ではチーズその物を楽しみますが、
仏では食材の一部として入っている場合を除き見た事がありません。
以前ナポリで、前菜に握り拳大のモッツァレラを
黒胡椒とオリーブオイルを掛け、一人で食べているのを見て驚きました。
ワインと同じく好きなスタイルで楽しむのが一番ですね。
9/7現在のvinobleのチーズ
・ミモレット18ヶ月
・エポワス・ド・ブルゴーニュ
・リヴァロ
・ブルー・ドーヴェルニュ
・ロックフォール(カルル)
・コンテ24ヶ月
・セル・シュル・シェール
・サント・モール
これから秋〜冬を向かえチーズ、食材共に楽しい季節を迎えます。
vinobleでは、仏産を中心に食べ頃に熟成された、各種チーズをご用意しております。
どうぞご期待下さい。
おまけ:ジビエも少しずつ入荷しております。(北海道よりキジバト入荷)
ヨーロッパの食卓では欠かす事のできない食材であり、
古くから保存食として親しまれてきた食材です。
日本では良く「漬物の様な物」と言う表現をされますが、
漬物は一部を除き塩蔵が多く、他も酢や醤油などに漬け込んだ
物が多いですが、チーズは醗酵食品であります。
酪農王国であるフランス山間部では、冬季の重要な栄養源として
無くてはならない物だったのでしょう。
日本でも「醍醐」と言われるチーズに似た食品が大昔からあった
様ですが、「醍醐味」と言う言葉はここから来ていると言うのは
興味深い話であります。
面白い事に仏と伊でもチーズの楽しみ方が違う様に思います。
保存食としては同じですが、仏では食後に楽しむ事が多く、
伊では食前から楽しむ事が多い様です。
伊では朝食からラルドやサラミなどと一緒にパンに乗せて
楽しみます。
仏でも朝食でも上がることは多いと思いますが、主に食後に
ワインと共に楽しむ事が多いです。
前菜として、伊ではチーズその物を楽しみますが、
仏では食材の一部として入っている場合を除き見た事がありません。
以前ナポリで、前菜に握り拳大のモッツァレラを
黒胡椒とオリーブオイルを掛け、一人で食べているのを見て驚きました。
ワインと同じく好きなスタイルで楽しむのが一番ですね。
9/7現在のvinobleのチーズ
・ミモレット18ヶ月
・エポワス・ド・ブルゴーニュ
・リヴァロ
・ブルー・ドーヴェルニュ
・ロックフォール(カルル)
・コンテ24ヶ月
・セル・シュル・シェール
・サント・モール
これから秋〜冬を向かえチーズ、食材共に楽しい季節を迎えます。
vinobleでは、仏産を中心に食べ頃に熟成された、各種チーズをご用意しております。
どうぞご期待下さい。
おまけ:ジビエも少しずつ入荷しております。(北海道よりキジバト入荷)
ランチのご要望を多くのお客様からリクエストいただき、
「善は急げ!」で9/8(土)よりスタートさせていただく
事と致しました。
メニューはホームページの方もupしますが、
A:2,415円(税込み・サービス料無し)
前菜・パスタ・デザート・コーヒー
B:3,675円(税込み・サービス料無し)
前菜・パスタ・魚料理又は肉料理・デザート・コーヒー
C:4,935円(税込み・サービス料無し)
前菜・パスタ・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー
前菜2種より
パスタ2種より
魚料理2種、肉料理2種より
デザート2種より
のプリフィクス・スタイルとさせていただきます。
ランチ営業は毎週土曜日のみ。
土曜日が祝日の際はお休みとさせていただきます。
営業時間は12:00〜15:00ラストオーダー。
勝手ながら夜の営業は18:00〜22:00ラストオーダーと
変更をさせていただきます。
皆様お誘い合わせの上、是非ともご来店下さい!
「善は急げ!」で9/8(土)よりスタートさせていただく
事と致しました。
メニューはホームページの方もupしますが、
A:2,415円(税込み・サービス料無し)
前菜・パスタ・デザート・コーヒー
B:3,675円(税込み・サービス料無し)
前菜・パスタ・魚料理又は肉料理・デザート・コーヒー
C:4,935円(税込み・サービス料無し)
前菜・パスタ・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー
前菜2種より
パスタ2種より
魚料理2種、肉料理2種より
デザート2種より
のプリフィクス・スタイルとさせていただきます。
ランチ営業は毎週土曜日のみ。
土曜日が祝日の際はお休みとさせていただきます。
営業時間は12:00〜15:00ラストオーダー。
勝手ながら夜の営業は18:00〜22:00ラストオーダーと
変更をさせていただきます。
皆様お誘い合わせの上、是非ともご来店下さい!
⇒ パスタ (06/25)
⇒ TK (06/08)
⇒ hamaoka (06/02)
⇒ TK (06/01)
⇒ TK (03/24)
⇒ hamaoka (03/10)
⇒ syu (03/09)
⇒ hamaoka (03/03)
⇒ snow (03/03)
⇒ TK (02/22)