2007.12
30
Sun
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | | 21:11
12/29をもちまして2007年の営業を終了致しました。
初めてのクリスマスも予想を超える沢山のお客様に
ご来店いただき大変感謝をしております。

加えてオープン半年を迎える事ができ、これもひとえに
ご支持いただいているお客様のお陰とスタッフ一同
大変感謝をしております。
誠にありがとうございました!

2008年の営業は1/7(月)からとなります。
築地が5日からなので少し長いお休みとなりますが、
来年もよろしくお願い申し上げます。

今年最後のお客様はT様でした。
T様は関西時代からのお客様で12年ほどのお付き合いに
なり、東京出身(アメリカ?ロンドン?)の方ですが、
当時はお仕事の関係で大阪にいらっしゃいました。
非常にグルメなお客様でワインも海外のレストランの事も
お詳しい方で、当時もご兄弟で世界中のレストラン巡り、
ワイナリー巡りをされていた方です。

その後東京に戻られたとは聞いていたのですが、7〜8年
お会いする事が無く、お仕事も変わられたとの事でご連絡先も
分からなくなっていました。
しかし2ヶ月ほど前に雑誌で当店の事をご覧になられ、
私の名前を見てご来店下さったのです。
しかもすぐご近所にお住まいで偶然ながらもご縁を感じる
再会となりました。

弟様はグルメ高じて料理人に転向されパリの3つ星レストランで
修行をされており、数年前に偶然にもパリのシャンゼリゼ通りで
ばったり出会い、思えばこの頃からもご縁があったのかと
思います。
現在は東京で料理人として益々のご活躍をされております。

私の様な仕事をしていると今回の様に仕事冥利に尽きる
お客様との出会いがあり、「やってて良かった」と思える
瞬間でもあります。

2008年も皆様と素晴らしい出会いがある事を期待しながら
ご期待に沿える様、精進してまいります。
どうぞ2008年もvinobleをよろしくお願い申し上げます。



2007年12月30日
vinoble
濱岡靖示



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2007.12
20
Thu
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | | 06:30
またまた貴重なジビエ入荷しました!
今回は「田シギ」です。

ジビエの王様として「山シギ」(ベカス)は有名ですが、
今回入荷は「田シギ」(ベカシーヌ)でベカスに比べ
少し小さめです。
当然国産です。
2羽のみの限定入荷なので早い者勝ちですが、ローストし
ソース・サルミでお召し上がりいただくのが良いかと・・・

個人的には鴨もそうですが、シンプルに骨付きのまま
備長炭でグリルして、良質の塩で食べるのが好きです。
素材の良さを味わうにはこれが一番。
リクエストいただければ勿論ご用意致します。

その他「こじゅけい」、「丹波篠山の猪ロース」なども
入荷しております。
今回が年内最後の入荷になると思いますので、お好きな
お客様はお早めに!


※今回も少し可愛そうですが・・・
 「田シギちゃん」です。





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2007.12
11
Tue
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | | 17:17
月に一度ペースで以下の様なメールを配信させていただいて
おります。(12/9配信分)
ご興味おありのお客様はホームページ「問い合わせ」より
メールアドレスをご登録いただければ幸いです。
尚ご登録いただいたアドレス等の情報は他の目的で使用致しません事を
お約束致します。


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お客様各位

いよいよ冬将軍到来。
寒いのはいやですが秋にも増して美味しそうな
食材が続々と集まっております。

12月のvinobleは無休で頑張っております。
皆様のご来店をお待ち申し上げております。
営業スケジュールはこちらより。
 http://vinoble.jp/sche.pdf

そして初めてのクリスマスを迎えます!
21〜25日をクリスマス期間とし24,25日はクリスマスディナー営業、
その他の日はアラカルトもご用意しております。
メニュー詳細はこちらより。
 http://vinoble.jp/info.pdf
既に多数のご予約を頂戴しておりますが、vinobleならではの
24:00ラストオーダー。
ご多忙の方も少し遅めのディナーをお楽しみ下さい。


・12月の新メニュー
  ・ジビエ続々入荷中。以下ブログをチェック下さい。
   http://vinoble.verse.jp/column/
 その他
  ・サヨリの香草マリネとスミイカのコンソメジュレ 黄ゆず風味
  ・佐賀県産 酵素豚の自家製ロースハム グリンペッパーソースで
  ・白子のムニエル タマリンドのきいたソース・マリニエール
  ・ズワイガニの自家製パスタ”トンナレッリ” ソース・アメリケーヌ
  ・香草風味の自家製パスタ”パッパルデッレ”
    丹波産イノシシのラグー・ソース
  ・和牛テールの赤ワイン煮込み クレピネーヌ仕立て
  ・蝦夷鹿のポワレ ジュニパーベリーの香り ポワブラードソース
  ・紅玉林檎のソテー カルヴァドスの香り キャラメルアイスクリーム添え  

・12月のグラスシャンパン
  今月のグラス・シャンパンは「ヴーヴ・クリコ・ローズラベル」。
  華やかなバラ色のシャンパンをお楽しみ下さい。
  グラス 1,575円
  http://www.veuve-clicquot.co.jp/the_collection/rose_label/index.php?page=rose_label

・12月のスペシャル・グラス・ワイン
  今月はカリフォルニアファン垂涎のアイテムをご用意。
  年末ならではのスペシャル企画です。
  この機会に是非お楽しみ下さい。

 12/10〜16
  ”ルビコン2003” グラス3,465円
   かのフランシス.F.コッポラがナパで造る一品。
   http://www.enoteca.co.jp/wn/rubicon/rubicon.html

 12/17〜23
   ”ダラ・ヴァッレ・カベルネ・ソーヴィニオン1997” グラス5,250円
   濱岡イチ押しのカリフォルニアワイン、「ダラ・ヴァッレ」。
   ”Maya”がトップラベルですがこちらも完璧なワインです。
   しかも落ち着いた1997ヴィンテージをワイナリー蔵出しで入手! 
   http://www.enoteca.co.jp/club-enoteca/winedatafile/
    ※リンクデータは「ピエトレ・ロッセ」です。

 12/24〜29
   ”オーパス・ワン2003” グラス5,250円
   もはや説明は不要でしょう。
   2004はかなり値上がりしましたが、vinoble所蔵の2003を
   今年の感謝を込めてお楽しみいただこうと思っております。
   この機会に是非!!!

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年内は29日まで休まず営業致します。
新年は1/7(月)より。
皆様のご来店をお待ち申し上げております。
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2007.12
09
Sun
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | | 00:43
いよいよジビエの季節到来ですね。
vinobleでも

・エゾ鹿
・仏産青首鴨(コルヴェール)
・鹿児島県出水の投網で獲った小鴨(たかぶ)と尾長鴨(なが)
・茨城の鳩(飼育)
・丹波の猪

など続々と入荷中です。
その他に「こじゅけい」や「やまどり」なども発注は
出しているものの、なかなか入荷がない現状ですが、
その日のお薦めでお出ししていますので、ご予約の
際にご確認下さい。
また上記素材も日によってある日と無い日があります事を
ご了承下さい。

ジビエはフザンダージュと言う熟成をさせる事が
ありますが、素材の持ち味重視と言う理由で
あまり長く寝かせる事を敢えてしておりません。
初めてジビエを口にされる方でも美味しく、楽しく
お召し上がりいただける様調理しております。
逆に熟成させた物をご要望の場合はご予約時に
お申し付け下さい。

2007.12
03
Mon
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | | 23:20
vinobleにとって初のクリスマス・ディナーが近づいて
参りました。
レストランにとって最も忙しいクリスマス。
我々も気合だけは十分です。

メニューは9月よりミーティングを重ねて参りましたが
素材決定に時間を要し、やっとメニューが完成致しました。
詳細は下記よりご覧下さい。

http://vinoble.jp/info.pdf

スケジュールとしては21日〜25日をクリスマス・ディナー
期間とさせていただき、23日、24日はコースのみの営業と
させていただく予定です。
その他の日はコース・メニューは「クリスマス・ディナー」、
その他通常より少し種類が減りますが、ア・ラ・カルトも
ご用意致します。
尚、期間中は18:00〜24:00(ラスト・オーダー)とさせて
いただきます事をご容赦下さい。

皆様のご来店をお待ち申し上げております。