2008.01
26
Sat
CATEGORY: ワイン | RE: 0 | TB: 0 | | 22:40
自然派ワイン、一言では言えないですが主に下記の3種にカテゴライズされます。
1.リュット・レゾネ  減農薬栽培によるブドウを使ったワイン作り。
2.ビオロジック  有機栽培によるブドウを使ったワイン作り。
3.ビオディナミ  有機栽培によるブドウを使い、月の満ち欠けや潮の干満などの
           自然環境サイクルに準じた収穫や醸造方法を用いたワイン作り。 
    ※ 自然派と酸化防止剤不使用は必ずしも一致しません。

2月のヴィノーブルはこれらの自然派ワインにクローズアップし、6種全てのグラスワインを
上記2,3でラインナップ。
様々な自然派ワインをお料理と共にお楽しみ下さい。
(アイテムはランダムに変更致します。Web上で順次更新させていただきます。)

<白ワイン>
1.ヴァレスキュール・シャルドネ 2006 (Dom.ヴァレスキュール)
  シャルドネ100%  ビオディナミ  <ラングドック>
  グラス 945円  ボトル 4,200円
2.アンリ・ミラン・ル・グラン・ブラン・ヴァン NV. (Dom.ミラン)
  グルナッシュブラン50%、ロール25%、ルーサンヌ25% 
  ビオディナミ  <プロヴァンス>
  グラス 1,260円  ボトル 6,300円
3.ソミュール・ランソリット 2005  (ロッシュ・ヌーヴ)
  シュナン・ブラン100%  ビオディナミ  <ロワール>
  グラス 1,680円  ボトル 8,400円

<赤ワイン>
4.ミネルヴォワ ラ・リヴィニエール 2003 (Dom.グルビサック)  
  シラー50%、グルナッシュ40%、カリニャン&ムールヴェードル10%
  ビオディナミ  <ラングドック>
  グラス 1,155円  ボトル 5,775円
5.シャトー・ラ・グロレ“G” 2004 (コート・デ・ブール)  
  メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニオン10%  ビオディナミ  <ボルドー>
  グラス 1,365円  ボトル 6,825円
6.ラ・フィエフ・ヴァンディアン“ル・ポワール” 2004 (Dom.サン・ニコラ) 
  ネグレット100%  ビオディナミ  <ロワール/VDQS>
  グラス 2,520円  ボトル 12,600円


※ヴィノーブルでは窒素ガス充填式のグラスワインサーバーを使用し、
万全の状態で管理しております。

2008.01
16
Wed
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | | 06:35
1/16より料理メニューを変更致します。
新メニューは以下の通りです。

・平戸産活姫サザエのオーヴン焼き エスカルゴ風
  エスカルゴをイメージした姫サザエはキレ味の良い白ワインと。

・豊浜産芝エビと生ハム、フレッシュグリーンピースの
  自家製パスタ”タリオリーニ”
  フレッシュグリーンピースの甘さと生ハムの塩分。
  シンプルながらヴィノーブルの定番パスタです。

・カラスミと丸亀産平貝の自家製パスタ”トンナレッリ” 
  タイラギの食感と少し太めの手打ち麺トンナレッリの食感をお楽しみ下さい。

・本日の鮮魚、石巻産ムール貝、奄美産車えびのトマト蒸し煮 カタプラーナ風
  ポルトガル風海鮮鍋。
  素材の旨味を少しボディのある白ワインと共に!

その中より今日は「芝エビ、生ハム、グリーンピースのタリオリーニ」を
ご紹介させていただきます。
グリーンピースが嫌いな方は結構多く、前職時代にも他のメニューで
お出しした事があるのですが、一粒一粒を丁寧に選り分け、残される方も
いらっしゃいました。
確かに冷凍のグリーンピースは少し青臭く、また水っぽいので正直あまり
美味しいと感じた事は私自身もありませんでした。
しかしフレッシュは違います。
豆本来の甘みがあり生ハムの塩分とピッタリの相性なのです。

このメニューは昨年のオープン時にもお出ししていたのですが、
グリーンピースの旬が終わり冷凍しか手に入らなくなった為、
一旦メニューから外していました。
年明けより状態の良い物が入る様になった為、これまた旬の豊浜の芝エビと
共にお楽しみいただこうと思っています。
芝エビも勿論フレッシュ!
柔らかい食感と上品なエビの味は絶品です。

仕上げにレモンの皮の香りをプラスし、バランスの良いパスタとして
復活しました。
グリーンピースの嫌いな方に、是非とも食べていただきたいイチオシ
パスタです!!!


※写真だけを見ると・・・
 「海老チャーハン」とは全然違いますよ!

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2008.01
11
Fri
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | | 05:36
非常に残念なニュースが入ってきました。
パリで30数年、3つ星レストランを守り続けた偉大なる
レストラン経営者、「タイユヴァン」のJ.C.ヴリナ氏が
お亡くなりになりました。

前職では提携していた関係もあり、直接お話をさせていただいたり、
多大な影響を受けた方であります。
残念ながら昨年は長年守り続けた3つ星より2つ星に降格し、
次の見直しには3つ星復活を期待をしておりました。

私の3つ星初体験は「タイユヴァン」であり、最初に訪れた時には
感動と緊張で何を食べたかも覚えていない程でした。
エレガントな身のこなし、完璧な気配り、これぞ”ディレクトゥール”
(支配人)と言ったサーヴィスに数え切れない程の世界中のお客様が
感動された事と思います。

前職時代には一緒にお食事をさせていただいた機会もあり、
日本橋のそば屋さんで上手に箸を使い親子丼を召し上がられていた
記憶がつい最近の様に思います。
また単独であるプロジェクトの打ち合わせに行き、パリの店の個室で
30軒を超える店舗リストを渡され、2日間ですべてを回りレポートを
求めれた事もありました。
氏のチョイスされた名店ばかりでかけがえの無い経験となりました。

私の友人が数年前に「タイユヴァン」で研修しておる際に
訪問でき、友人のサーヴィスで食事をした事がありました。
その時のワインはヴリナ氏が出して下さいました。
忘れもしないラヴノーのシャブリ1erです。
偶然にもその友人が一昨日来店してくれ、その時の思い出話に
花が咲いた次の日に訃報が入りました。

日本で言えば人間国宝に値するサーヴィスマンでありました。
氏の教えを守りつつ精進してまいりたいと思います。
心よりご冥福をお祈り申し上げます。

2008.01
07
Mon
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | | 17:13
新年明けましておめでとうございます。

皆様お正月はいかがお過ごしでしたでしょうか?
私も元旦より神戸へ帰省し、ゆっくりさせていただきました。
食べ過ぎ飲み過ぎで本調子では無かったものの、20年振りに
お正月を満喫しました。

と言うのは飲食業界に従事してからは年末年始も殆ど休みが
無かった為、今までお正月と言ってもゆっくりできたのは
成人式を過ぎてから交代で連休をもらう様な感じだったからです。
今年は故郷で旧友や家族と過ごしました。

今年本厄である私は宝塚にある清荒神へ厄払いに行き、
何年振りかの「大吉」に心躍らせ本年の営業を今日より
スタート致します。

どうぞ2008年もよろしくお願い申し上げます。