いよいよ1周年を迎える事となりました。
これもひとえに皆様に支えていただいたお陰と心より感謝しております。
イベント内容はこちらより!
イベントの内容は熟考したのですが、やはりご愛顧いただいているお客様に
喜んでいただけるイベントにしたいと・・・
お料理に関しては普段のコースメニューとは少し趣向を変え、ヴィノーブル特有の
シンプルスタイルに比べ、一手間加えたコースをご用意致しました。
また最近イチオシでお出ししている「岩手の短角牛の炭焼き」を気軽にお楽しみ
いただける様、お二人様でのセットメニューを設定致しました。
ワインに関しては出血大サービスです。
普段グラスワインをしてお出しできない高額ワインを、一律5,250円でご提供致します。
どれも一本ずつのご用意ですが、是非この機会にこれらのスーパーワインをお楽しみ下さい。
6/27、28、30は食前酒のサービスもしていますので、お気軽にご来店下さい。
これもひとえに皆様に支えていただいたお陰と心より感謝しております。
イベント内容はこちらより!
イベントの内容は熟考したのですが、やはりご愛顧いただいているお客様に
喜んでいただけるイベントにしたいと・・・
お料理に関しては普段のコースメニューとは少し趣向を変え、ヴィノーブル特有の
シンプルスタイルに比べ、一手間加えたコースをご用意致しました。
また最近イチオシでお出ししている「岩手の短角牛の炭焼き」を気軽にお楽しみ
いただける様、お二人様でのセットメニューを設定致しました。
ワインに関しては出血大サービスです。
普段グラスワインをしてお出しできない高額ワインを、一律5,250円でご提供致します。
どれも一本ずつのご用意ですが、是非この機会にこれらのスーパーワインをお楽しみ下さい。
6/27、28、30は食前酒のサービスもしていますので、お気軽にご来店下さい。
かなりサボってしまいましたが、今日は食後酒の話。
「食後の5C」と言った言葉があり、Cigars、Cheese、Chocolate、Coffee、Cognacと
言った5つの”C”の事であります。
Cigarsは数年前に少し流行りましたが、嫌煙ムードも高まりなかなか浸透し辛い物で
ありました。Cheeseに関しては最近は「ブルー」や「ウォッシュ」と言った香りの
キツイ物も皆様抵抗無くお楽しみいただいている様に思います。Chocolate、Coffeeは
言うまでも無くお好きな方が多く、最近の高級チョコレートの売れ行きは凄いですね。
最後のCognacですが、こちらは楽しまれる方が少なくなっている様な気がします。
グラッパはお好きな方が多くなっている傾向がある様に思いますが、同じワインの
絞り後の物を蒸留したブランデーである「マール」や、ワインを蒸留した「フィーヌ」も
グラッパに比べるとまだマイナーなイメージがあります。
しかしこれらも非常に美味しい食後酒であります。
最近入荷した有名なCH.ムートンのマール、これは最高であります!
限定生産の希少品なのですが味わいの深み、余韻の長さも他のマールの追随を
許さない程の一品です。
ついつい調子に乗ってアルザスのゲヴュルツのマールや、甘系食後酒も数種揃えて
みました。
チーズ、デザートと一緒に是非一度お楽しみ下さい。
その日のお食事がより一層満足感のあるお食事になりますよ。
「食後の5C」と言った言葉があり、Cigars、Cheese、Chocolate、Coffee、Cognacと
言った5つの”C”の事であります。
Cigarsは数年前に少し流行りましたが、嫌煙ムードも高まりなかなか浸透し辛い物で
ありました。Cheeseに関しては最近は「ブルー」や「ウォッシュ」と言った香りの
キツイ物も皆様抵抗無くお楽しみいただいている様に思います。Chocolate、Coffeeは
言うまでも無くお好きな方が多く、最近の高級チョコレートの売れ行きは凄いですね。
最後のCognacですが、こちらは楽しまれる方が少なくなっている様な気がします。
グラッパはお好きな方が多くなっている傾向がある様に思いますが、同じワインの
絞り後の物を蒸留したブランデーである「マール」や、ワインを蒸留した「フィーヌ」も
グラッパに比べるとまだマイナーなイメージがあります。
しかしこれらも非常に美味しい食後酒であります。
最近入荷した有名なCH.ムートンのマール、これは最高であります!
限定生産の希少品なのですが味わいの深み、余韻の長さも他のマールの追随を
許さない程の一品です。
ついつい調子に乗ってアルザスのゲヴュルツのマールや、甘系食後酒も数種揃えて
みました。
チーズ、デザートと一緒に是非一度お楽しみ下さい。
その日のお食事がより一層満足感のあるお食事になりますよ。
いよいよ6月に入りました。
昨年のオープン時にもお出ししていたのですが、アーティチョーク入荷しました。
勿論国産です。
今回は三浦半島の生産者の方から直送で送っていただいています。
まだまだ日本では馴染みの無い野菜ですが、フランスやイタリアでは今の季節
様々な調理法で食卓を飾っている野菜です。
フランスでは「アルティショー」、イタリアでは「カルチョッフィ」と呼ばれ、
かのカトリーヌ・ド・メディシスがフランス王妃になった際、イタリアからフランスへ
伝えた素材との事。
日本では「朝鮮アザミ」と呼ばれ、蕾の部分を楽しむ野菜です。
お勧めの楽しみ方は何と言っても丸ごと茹でた物を、花びら部分を一つ一つ取り
根元の部分を歯でこそげる様にして中身を楽しみます。
花びら部分を全て取った後の根元の部分は大き目に切ってガブッと。
芋や豆に似たホクホクした味わいは癖になります。
日本でもビン詰めの物や缶詰を見ますが、フレッシュは食感が違います。
特別ワインと合う食材でも無いのですが、夏の訪れを感じる野菜です。
一度お試し下さい。
昨年のオープン時にもお出ししていたのですが、アーティチョーク入荷しました。
勿論国産です。
今回は三浦半島の生産者の方から直送で送っていただいています。
まだまだ日本では馴染みの無い野菜ですが、フランスやイタリアでは今の季節
様々な調理法で食卓を飾っている野菜です。
フランスでは「アルティショー」、イタリアでは「カルチョッフィ」と呼ばれ、
かのカトリーヌ・ド・メディシスがフランス王妃になった際、イタリアからフランスへ
伝えた素材との事。
日本では「朝鮮アザミ」と呼ばれ、蕾の部分を楽しむ野菜です。
お勧めの楽しみ方は何と言っても丸ごと茹でた物を、花びら部分を一つ一つ取り
根元の部分を歯でこそげる様にして中身を楽しみます。
花びら部分を全て取った後の根元の部分は大き目に切ってガブッと。
芋や豆に似たホクホクした味わいは癖になります。
日本でもビン詰めの物や缶詰を見ますが、フレッシュは食感が違います。
特別ワインと合う食材でも無いのですが、夏の訪れを感じる野菜です。
一度お試し下さい。
⇒ パスタ (06/25)
⇒ TK (06/08)
⇒ hamaoka (06/02)
⇒ TK (06/01)
⇒ TK (03/24)
⇒ hamaoka (03/10)
⇒ syu (03/09)
⇒ hamaoka (03/03)
⇒ snow (03/03)
⇒ TK (02/22)