昨日「和食の巨匠」の方にご来店いただきました。
初めてのご来店だったのでですが、7〜8年前にお会いする事があったので、
お顔を見てすぐに分かり、ご挨拶させていただきました。
京都の方で関西出身の私と共通のお知り合い(大先輩ばかりです)が多く、
話にも花が咲いたのですが、何せ「食」へ探究心が凄くジャンルに関係無く
国内外にも親交を深めておられ、ただただ関心させられるばかりでした。
やはり一つの道を究めていらっしゃる方のお話は、興味深いお話ばかりで
シェフの金子と共に色々勉強になるお話を伺える事ができ、ラッキーでした。
フランスと日本での魚の扱い方の違いや、火入れの考え方の違いなど
またお越しいただけるとの事でしたが、まだまだ伺いたい事が山ほどあります。
なかなか簡単に行けるお店ではありませんが、東京店にはまだ行った事が
なかったので、近いうちに伺いたいと思います。
つい先日は広尾の新進気鋭のイタリアンのオーナーにもご来店いただきました。
実はこちらのお店、ヴィノーブルを開店する時に検討した物件でした。
偶然とは言え驚きました。
深夜まで営業していると同業の方々にもご来店いただけ、色々なお話ができ
勉強にもなりますね。
レストラン業界での「アフター5」ならぬ、「アフター12」をお楽しみいただければ
大変嬉しく思います。
初めてのご来店だったのでですが、7〜8年前にお会いする事があったので、
お顔を見てすぐに分かり、ご挨拶させていただきました。
京都の方で関西出身の私と共通のお知り合い(大先輩ばかりです)が多く、
話にも花が咲いたのですが、何せ「食」へ探究心が凄くジャンルに関係無く
国内外にも親交を深めておられ、ただただ関心させられるばかりでした。
やはり一つの道を究めていらっしゃる方のお話は、興味深いお話ばかりで
シェフの金子と共に色々勉強になるお話を伺える事ができ、ラッキーでした。
フランスと日本での魚の扱い方の違いや、火入れの考え方の違いなど
またお越しいただけるとの事でしたが、まだまだ伺いたい事が山ほどあります。
なかなか簡単に行けるお店ではありませんが、東京店にはまだ行った事が
なかったので、近いうちに伺いたいと思います。
つい先日は広尾の新進気鋭のイタリアンのオーナーにもご来店いただきました。
実はこちらのお店、ヴィノーブルを開店する時に検討した物件でした。
偶然とは言え驚きました。
深夜まで営業していると同業の方々にもご来店いただけ、色々なお話ができ
勉強にもなりますね。
レストラン業界での「アフター5」ならぬ、「アフター12」をお楽しみいただければ
大変嬉しく思います。
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
皆様、お正月は美味しい料理、美味しいワインを楽しまれましたか?
私は31日〜3日の日程で神戸へ帰ってきました。
お正月(クリスマスも)と言えばやはり”シャンパン”でしょうか?
おめでたい場所、華やかな場所には”シャンパン”が良く似合いますね。
おせち料理とも楽しめると思います。
さてこの「おせち」ですが、最近は多種多様なおせちがありますね。
和食は勿論中華、フレンチ、イタリアンまで。
値段も10,000円位から100,000円なんて物まであり驚きます。
本来はこのおせち、お正月に家事をしなくて良い様保存がきく料理であり、それぞれの料理に
ストーリーがある様で興味深いものがあります。
残念ながら冷たい料理がほとんどなので、温かいものが食べたくなります。
ヴィノーブルの2009年は昨日(1/3)よりスタートしました。
市場が休みなのでいつもの半分くらいのメニューのご用意となりましたが、皆様スープや
パスタなど温かいお料理を取られる方が多かったです。
今年は頑張って、本日(1/4)の日曜日も営業しています。
昨年は世界的に大変な1年ではありましたが、どうやら今年も大変な1年となりそうです。
こんな時こそ「本質」が求められる様にも思います。
この「本質」の探究こそが私のテーマであり、今年も美味しいワイン、美味しい素材、そして
楽しいお食事のご提案ができる様、「食の本質」を求め走り回ろうと思っています。
2009年もヴィノーブルにご期待下さい!
⇒ パスタ (06/25)
⇒ TK (06/08)
⇒ hamaoka (06/02)
⇒ TK (06/01)
⇒ TK (03/24)
⇒ hamaoka (03/10)
⇒ syu (03/09)
⇒ hamaoka (03/03)
⇒ snow (03/03)
⇒ TK (02/22)