2009.04
29
Wed
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 02:05
春の山菜「コゴミ」です。




二つ並べるとこんな形になりました。可愛いですね。
不思議な気もしますがシダ類との事です。

アクも少なく癖も無いので茹でて付け合わせのお野菜として使っています。
今年は多くの山菜を使っていますが、結構種類があるものです。
近年は栽培物も多い様ですが、やはり天然物が一番ですね。

2009.04
28
Tue
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 03:02
やっと春が来た蓼科高原より「つくし」が届きました。
「つくし」って「土筆」って書くのご存知でしたか?
漢字はそのままって感じですが、「つくし」と言う言葉は何か可愛い響きですね。





少しアクが強いのでブランシール(下茹で)してサラダに。
お出しした皆様、懐かしい春の山菜に大喜びでした。

2009.04
27
Mon
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 03:15
最近カレーにはまっています。
実は私辛いものが苦手で食べると汗が止まりません。
よって嫌いでは無いのですが、お店で食べると少し恥ずかしくて食べれません・・・

そんな私の為にお客様がカレー賞味会なる会を開催して下さいました。
調べに調べた全国の美味しいレトルトカレー、全11種が揃いました。





どれもこれも美味しそうなカレーばかりですが、紙袋に入っているのは
vinobleカレーなのです。

全て美味しかったのですが、賛否両論の中BEST3は、


と言った結論でありました。
やはり美味い肉の入ったカレーは美味い?
どこかの雑誌の特集にできそうなくらい、充実した会でした。
vinobleカレーは???
完成した暁にはお披露目を致します!





2009.04
25
Sat
CATEGORY: その他 | RE: 2 | TB: 0 | hamaoka | 03:03
明日(日付は変わって今日ですが)はウェディングパーティーをお受けしています。
一昨年このブログ(前バージョン)でも書かせていただいた、大阪時代から10年以上も
お付き合いをいただいているお客様の結婚披露宴を、vinobleで開催していただきます。
偶然にも西麻布で再会したお客様で、仕事冥利に尽きるご縁ですね。

実は明日の新郎様はパリ・シャンゼリゼでもばったりお会いした事もあるのです。
今でもその時の話は良くするのですが、やはりただならぬご縁を感じます。
シャンパンがお好きなお客様ですので、明日は浴びるほどシャンパンを楽しんで
いただきたく、セラーに満載用意しております。

素晴らしい披露宴になる様頑張りますね!

夜は18:00より通常通り営業を致します。



2009.04
24
Fri
CATEGORY: ワイン | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 03:54
個人的に大好きな”ヴィニョブル・ギヨーム”のワインを入荷しました。
間違いなく世界一の苗木栽培家である”アンリ・グザヴィエ・ギヨーム”の造るワインです。


※写真はシャルドネですが各種ピノもご用意しています。

数年前よりこの生産者を追っかけていたのですが、彼の造るワインは本当に素晴らしい
ものばかりです。
それもそのはず、彼の造るブドウの苗木は「ロマネ・コンティ」を始め「クリュッグ」、
「コント・ラフォン」、「アンジェロ・ガイヤ」など世界の名だたるワイナリーが造る
素晴らしいワインは、ここの苗木無しでは生まれなかったのです。



その天才苗木栽培家が自身で造ったワインはどれもこれも素晴らしい出来栄えです。
リーズナブルな「ヴィエイユ・ヴィーニュ」のライン(ボトル7,350円)、限定品の
「コレクション・レゼルヴェ」(ボトル15,750円)、かの「ジャック・セロス」に触発
されて造ったと言われる至高のブラン・ド・ブランのヴァンムスー「セデュクション」
(ボトル8,400円)とどれもこれもワインラバー必飲アイテムですよ!!! 

2009.04
22
Wed
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 15:17
フランスのグルメサイトより取材をしていただきました。
ABEMADI と言うサイトです。
凄いお顔ぶれでオファーをいただいた時には少しビビりましたが、わざわざ日本にまで
取材にお越しになられました。

vinobleのページはこちらです。
何故か写真もフランス風になるんですね。
ダイエットを心に誓った私でありました。

2009.04
21
Tue
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 01:44
エノテカ時代の仲間達の店がオープンラッシュです。

まずは自由が丘にレストラン・エノテカ時代から、「テロワール」、「ラ・トスカーナ」、
「レカイエ」などの総支配人を務めてきた浅原氏の店が4/22にオープンします。
その店の名前は「リゴロ・ビストロ・ア・ヴァン」です。
10席の店ですが料理は浅原氏自身が作り、サーヴィスには同じく元エノテカで最近まで
「カンテサンス」さんでソムリエをしていたホリケン似の手塚君が担当します。
面白い店になりそうで楽しみです。

続いて大阪はブルディガラで支配人を務めていた私の戦友である山田君が
5/8にミナミに店を出します。
その名は「カーサM」。 
ブルディガラ大阪で長い間スー・シェフ(副料理長)を務めて来た久保田君と二人で
店を切り盛りするとの事。
こちらも14席の小さな店ですが、山田君の人柄が出た温かい店になりそうですね。

既に繁盛店となっている札幌「ル・ミュゼ」や神楽坂の「カルネヤ」、大阪の「ブレ・ド
ブレ」などかつての仲間達の店同様、不景気な世の中ではありますが共に頑張って
いければ最高ですね。

2009.04
20
Mon
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 01:17
特大カサゴを静岡・焼津より入荷しました。
横のコルクと見比べて下さい。



こんなにデッカいカサゴは僕も初めて見ました。
自分が釣った訳でも無いのに少し得意気な表情のシェフです。
どちらも口に針が付いた一本釣の物です。



顔に似合わず(?)繊細な味のカサゴですが、フランスでも人気のある魚です。
下はパリの市場での写真です。



バターでポワレをしてバジル風味のサフランソースに山菜を添えてお出ししています。
美味いですよ!

2009.04
18
Sat
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 03:23
私の故郷神戸の近く、明石より小太(コタ)エビを入荷しました。
聞き慣れない名前ですが、大きくなったら川津エビと言う名前になります。
このエビ今が旬なのですがフリット(素揚げ)にすると絶品であります。


このエビを主食としているグルメな奴がいます。
有名な鱧(ハモ)と明石蛸なんです。
関東で有名な横須賀・佐島のタコも同じですが美味しい物を食べている魚介類は
やはり美味しい様です。


フリットにして丸ごとバリバリ。
白ワインも良いですが、ビールも飲みたくなってきますね。



2009.04
17
Fri
CATEGORY: ワイン | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 01:07
先日のお薦め白に引き続きもういっちょ白ワインのご紹介。
これまたロワール、ヴーヴレイを造らせたら最高の造り手、ジャッキー・ブロ氏の
タイユ・オ・ループの紹介です。

これまたフランスでは最高の評価を得ていながら日本ではまだマイナーなワインです。
ヴーヴレイと言うと甘口ワインのイメージも強いですが、これはミネラルが効いた
辛口。
完全ビオのワインで切れ味は良く、心地よい酸を持ち合わせた素晴らしいワイン。
このワインも復活メニュー「愛知産ムール貝の白ワイン蒸し」と合わせるとヤバいですよ。