「ヴァランセ」と言う山羊のチーズです。
山羊チーズと言うと「臭い」と思われている方が多いのですが、全然臭くなく
むしろフレッシュチーズの中では食べ易い部類に入ると思います。
山羊チーズ(=シェーブル)の中でもメジャーな「ヴァランセ」ですがこれは
”セック”と言う少し水分を飛ばした熟成状態のモノです。
断面はこの通り。
ミルキーさが凝縮した美味い状態です。
この”セック”以外に自立できないほどトロトロに熟成させる方法もあり、
こちらも美味しいです。
シェーブルは若いと酸味が強いのでそのままではあまり美味しいとは思いません。
フランスでは料理にもよく使われ、シェーブルを軽く焼いてサラダに乗せると
美味しいです。
ハーブやオリーブオイルと共にマリネしたり、地方ごとに色々な味付けを
しているのを見かけます。
このシェーブルですがセックの熟成をすると周りがカビてくるので、一見気持ち悪く
思うかも知れませんが、その様な状態が最高です。
以下はフランスの某三ツ星レストランのチーズワゴン。
美味そうなチーズが一杯です。
チーズだけでお腹いっぱいになりそうですね。
「ビエトラ」と言う野菜をご存知でしょうか?
鮮やかな緑の葉、少しコントラストのきついピンクと黄色などのセロリに似た茎を
持つ野菜です。
「ビエトラ」とはイタリア名なのですが英語では「スイスチャード」、和名は
「ふだん草」と言います。
これは葉を食べる為の品種の様ですが、日本でもポピュラーになった「ビーツ」の
同種でありそちらは根の部分を食べます。”ボルシチ”には欠かせない野菜ですね。
写真はトマトで毎年お世話になっておる蓼科、「宮坂農園」さんの物です。
少しいただきましたが、こちらにアーティチョークの栽培もお願いしています。
我々の畑でも植えているので、今から収穫が楽しみです。
鉄分が強い野菜なので少しほうれん草に似た味です。
鮮やかな茎の色を生かした使い方が良いですね。
⇒ パスタ (06/25)
⇒ TK (06/08)
⇒ hamaoka (06/02)
⇒ TK (06/01)
⇒ TK (03/24)
⇒ hamaoka (03/10)
⇒ syu (03/09)
⇒ hamaoka (03/03)
⇒ snow (03/03)
⇒ TK (02/22)