2009.06
30
Tue
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 15:00

 

スペインを代表するハードタイプのチーズです。
これは9ヶ月熟成のモノ。
羊乳のチーズで薄くスライスして食べます。

スライスして少し置くと表面にうっすらと油分が浮き出します。
そうすると食べ頃。
羊乳の濃いミルキーな味わいとナッツの様な香ばしさがあります。
個人的にも大好きなチーズです。

2009.06
29
Mon
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 17:07
 

これは「ひらたけ」と言うキノコです。
英語では「オイスターマッシュルーム」と言うそうです。
調べてみると「食べると牡蠣に似た味が・・・」。
意識して食べてみましたが良く分かりません。

でもキノコとしてはとても美味しいキノコです。
食感とキノコの香り、味わいも上品な上質なキノコです。
付け合わせに、またソテーでもお出ししています。


2009.06
28
Sun
CATEGORY: その他 | RE: 1 | TB: 0 | hamaoka | 15:07
6/27に「2周年パーティー」を開催しました。
スペースの都合上40名様限定の着席ブッフェのスタイルで行いましたが、
間際でのご案内にも関わらず、多数のお客様にお越しいただき楽しいパーティーと
なりました。
ご参加の皆様ありがとうございました。

初めての試みであったワインオークションも盛り上がり、全品落札をいただきました。
お人数に余裕を持たせた事もあり、皆様とお話もでき主催者側であり我々も楽しませて
いただきました。
またこの様な企画を致しますので、今回ご都合がつかなかったお客様も是非次回は
ご参加下さいね。 

2009.06
26
Fri
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 01:17
「にんにくの芽」良く中華でも使う野菜ですね。
スーパーでは冷凍で袋に入って売っているのを見た事があります。
シャキッとした食感と甘みが美味しい野菜です。


写真は「にんにくの芽」なのですが先に花のつぼみが付いていました。

 
食べてみましたが花の部分は口に残り美味しくはありません。
でも珍しいので写真を撮りました。
茎の部分は付け合わせに使いました。
フレッシュなので甘くて美味しいですよ。

2009.06
25
Thu
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 14:48
イタリアとオーストリアの国境近く、南チロルのアルトアディジェで
Hansiさんと言うチーズ熟成士が作るチーズを紹介します。
チーズはご自身で選んだ物を仕入れ、リファイニングと呼ばれる言わば2次的味付けをして
販売をされています。



この写真はブルーチーズ(恐らくゴルゴンゾーラ)にワインに使った
ゲヴュルツトラミネール(ブドウ品種)のヴィナッチャ(ブドウの搾りかす)
をまぶして熟成させたタイプ。
もう一種ラムとカカオをまぶして熟成させたタイプもあります。

とてもマイルドながら味わい深いウォッシュとブルーをブレンドした様な
味わいで、癖になります。
是非一度お試し下さい。

 

2009.06
23
Tue
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 15:36
「ヴァランセ」と言う山羊のチーズです。
山羊チーズと言うと「臭い」と思われている方が多いのですが、全然臭くなく
むしろフレッシュチーズの中では食べ易い部類に入ると思います。

 

山羊チーズ(=シェーブル)の中でもメジャーな「ヴァランセ」ですがこれは
”セック”と言う少し水分を飛ばした熟成状態のモノです。
断面はこの通り。


ミルキーさが凝縮した美味い状態です。
この”セック”以外に自立できないほどトロトロに熟成させる方法もあり、
こちらも美味しいです。

シェーブルは若いと酸味が強いのでそのままではあまり美味しいとは思いません。
フランスでは料理にもよく使われ、シェーブルを軽く焼いてサラダに乗せると
美味しいです。
ハーブやオリーブオイルと共にマリネしたり、地方ごとに色々な味付けを
しているのを見かけます。

このシェーブルですがセックの熟成をすると周りがカビてくるので、一見気持ち悪く
思うかも知れませんが、その様な状態が最高です。
以下はフランスの某三ツ星レストランのチーズワゴン。
美味そうなチーズが一杯です。



チーズだけでお腹いっぱいになりそうですね。


2009.06
21
Sun
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 17:27
6/27(土)、19:00より「2周年記念パーティー」を開催します。
当日は5,000円/お一人様(税サ込み)で飲み放題、食べ放題。
楽しいパーティーを企画しました。

20:30からはワインオークションも開催します。
こちらは法律上販売を出来ないので、vinobleにて落札価格でお飲みいただける
予約券(6ヶ月有効)を競り落としていただきます。
通常価格の半額スタートなので上手くいけば半額くらいで美味しいワインを楽しんで
いただけます。
こちらは2,500円〜30,000円(税込み)からなのでどれを狙うか???

スペースの都合上40名定員の予約制となっていますので、ご予約はお早めに!

 

2009.06
20
Sat
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 17:16
大変ご案内が遅くなりましたが「2周年記念イベント」を開催します。
まずはお馴染みスペシャルグラスワイン。
今回はムートン、オーブリオンなどのオールドヴィンテージも登場。
この機会に是非。

お料理はオープン時から今日までの人気メニューを多皿の「デギュスタシオン」(味見)
スタイルで構成しました。
14皿のコース。大変お得なコースです。
グラスワインで色々マリアージュ(相性)を楽しむも良し。
ボトルでゆっくりも良し。
お好きなスタイルでお楽しみ下さい。


2009.06
18
Thu
CATEGORY: ワイン | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 16:55
「コート・ロアネーズ」は1994年にAOCとなった比較的新しい地域です。
場所はロワールなのですが、ここで造られるワインはガメイ100%。
減農薬である”リュット・レゾネ”でブドウを作っています。
味わいは「クリュ・ボジョレー」に似た感じです。

しかしながらこの「ドメーヌ・ロベール・セロル」のワインはボディもあって美味い!
樹齢40年のブドウから造られる”ヴィエイユ・ヴィーニュ”は複雑味もあってバランスも
絶妙です。
このワインも蒸し暑い今日この頃、少し温度を下げて楽しむのが良いのでは?



2009.06
17
Wed
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 14:51
「ビエトラ」と言う野菜をご存知でしょうか?
鮮やかな緑の葉、少しコントラストのきついピンクと黄色などのセロリに似た茎を
持つ野菜です。

「ビエトラ」とはイタリア名なのですが英語では「スイスチャード」、和名は
「ふだん草」と言います。
これは葉を食べる為の品種の様ですが、日本でもポピュラーになった「ビーツ」の
同種でありそちらは根の部分を食べます。”ボルシチ”には欠かせない野菜ですね。



写真はトマトで毎年お世話になっておる蓼科、「宮坂農園」さんの物です。
少しいただきましたが、こちらにアーティチョークの栽培もお願いしています。
我々の畑でも植えているので、今から収穫が楽しみです。

鉄分が強い野菜なので少しほうれん草に似た味です。
鮮やかな茎の色を生かした使い方が良いですね。