2009.07
31
Fri
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 13:18
ズッキーニは実も美味しいですが、花も美味いんです。
一晩で倍ほど大きくなるズッキーニを花がツボミの段階で穫るのは少し贅沢な気も
しますが、この状態が一番美味しいと思います。

 

ズッキーニの下にも丸ズッキーニの炭焼きを、花にはホタテのムースを詰めて
蒸しています。
右上には色が綺麗なトマト2種と水牛のモッツァレッラ”ブファラ”のサラダ、
”カプレーゼ”を添えたイタリアっぽい一皿。

葉っぱは「カラシナ」、「ルッコラ・セルヴァティカ」、「クレソン」、
「マスタード・グリーン」とピリッと辛い野菜ばかりです。
黄色いトマトは今年流行の予感、「桃太郎ゴールド」と言う品種のトマト。

美味しいですよ!



2009.07
29
Wed
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 13:10
今年も夏のキノコ、「アカヤマドリ」を入荷しました。
このキノコ昨年もお出ししたのですが、見た目はゲームの「マリオブラザーズ」に
出てくるキノコみたいで毒々しいのですが、キノコ好きな方からは大人気のキノコです。



結構大きなサイズで厚めに切ってソテーが良いのでは無いでしょうか?
先日の「タマゴダケ」はスープでお出ししましたが、このキノコも美味しい出汁が
出るので、スープも良いかも知れません。


これから秋にかけてはまた美味しいキノコが楽しみです。

昨年の夏のキノコ情報はこちらから。


 

2009.07
27
Mon
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 04:02
ゴルフの話ですが、藍ちゃん凄かったですね。
感動しました。
ゴルフに興味の無い方でも宮里藍ちゃんはご存知の方が多いと思いますが、
USLPGA(アメリカ女子ツアー)で念願の初優勝です。

国内では敵無しと言われながらアメリカに渡って4年間勝てず、日本に戻っての試合でも
勝てなくなって、「アメリカ行きは早すぎた」などと言われて来たのですが、
やっと勝ちました。
優勝インタビューでの「4年間が私の初優勝への時間のかかり方であった」と言う言葉にも
感動しました。

私はスキーでできれば生計を立てて行きたいと思うくらい、熱中して必死でやっていた
時期がありました。
当時出身地である神戸にいたので、震災で断念と言った背景もあったのですが、
今はレストラン業(ソムリエ業)としての道に全く悔いはありません。
でもスポーツであれその他の分野に於いても「一芸に秀でる」、また「一つの事を極める」
と言った事に強い魅力を感じます。

レストラン業に於いても「人対人」の難しさをつい先日の営業でも痛感する事が
ありました。
この世界に22年間も従事しながら予期せぬ様な事態、また人間としての感情にも左右され
いやになってしまう瞬間が久々にあったのですが、今回の藍ちゃんの優勝を見て
更なるチャレンジをしたいと思いました。

宮里選手、初優勝おめでとうございます。

2009.07
24
Fri
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 13:25
蓼科には温泉が沢山あります。
結構色々な温泉を回ったのですが最近のお気に入りは「石遊の湯」です。


素朴な何も無い温泉なのですが、何より湯質が良い!
周りの温泉は結構冷泉だったりするのですが、ここは源泉掛け流しです。
戦時中は鉄山として栄えた所だった様です。

隣にはお蕎麦屋さんもあり、湯上がり後はこちらでゆっくりも良いかも知れません。
我々は回数券を買って毎回お世話になっています。
屋根付きと屋根無しの露天風呂と洗い場があるだけのシンプルな温泉です。
周りの木々の様子が心地良いので明るいうちに行くのがお薦めです。
行かれる際はボディシャンプーはありますが、シャンプー等はありませんので
ご持参下さいね。

隣には奇麗な川も流れていて和みます。


2009.07
22
Wed
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 01:11
20日(月・祝)は前の夜早く寝てしまったせいか、AM4:30に目が覚めました。
普段寝る時間です。
どうも体内時計が蓼科に来ると普通の生活に戻る様です。
それにしても早すぎますが・・・
当然みんな寝ています。
ブヨに刺された足は腫れたままですが、折角なので散歩に出ました。



歩いていると色々な興味深い物が目に入ってきます。
上の茸は「ちゃなめつむたけ」に似ているのですが、分からない茸は食べないのが
鉄則です。
こんな写真を撮っていると突然目の前に大きな角を持った雄鹿が!
写真を撮っている暇も無く、目の前を通り過ぎて行きました。
「おー怖っ!」

みんなが起きてからは日頃お世話になっている有機栽培の名人「ポニーハウス」さんへ。
ご挨拶に行った後は益々充実した今年の畑をご案内いただきました。
その後はいつも通り「宮坂農園」さんでツルになっている状態で完熟のトマトを
いただきに行きます。
今年は「桃太郎ゴールド」と「ティンカーベル」をいただきました。
ここはハウスなので出来上がりも早いです。

その後はいよいよ野良仕事です。
昨日の反省も含め完全防備で向かいましたが、やはり暑い!


うちのトマトはまだまだですが順調です。


こちらは「シャドークイーン」と言うジャガイモ。
絶好調で収穫が楽しみです。


尾又君は種まき中です。
どう見ても地元の人ですね。


巨大ズッキーニです。
どんどん成長しています。


4月に自宅マンションで芽が出たばかりのズッキーニ。
これが数ヶ月で上の写真に。
植物の生命力に感心しますね。


こちらは色鮮やかな「スイスチャード」。
大きくなるとアクが強いので小さめの葉っぱを摘んできました。


こちらは昨年も大好評だった自生クレソン。
辛味がシャープで美味い!
これからまだまだ増えます。



これは「マスタードグリーン」です。
今やvinobleのサラダ・コンプレにはこの葉っぱが無くては成らない野菜です。
ピリッとした辛味の後甘さが口に広がります。


これは「ブルーベリー」ですが、まだまだです。


尾又君は「イタリアン・パセリ」を収穫中。
穫っても穫っても減りません。



こーんなのんびりとした所です。
天気が良いと最高ですね。
暑いけど風が冷たいので汗もすぐに引きます。


今回は愛犬「ロクえもん」も手伝いに???
慣れたもので丸太橋も渡れる様になりました。

と言った畑の状況ですがこれからが益々楽しみであります。
ご興味ある方は遊びにいらして下さいね。

2009.07
21
Tue
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 01:19
今回の蓼科行きはスタッフの尾又君が手伝いに来てくれました。
彼は公園掃除のボランティアを休日にやっている為、半日遅れで
特急「あずさ」に乗って来たので、茅野駅まで迎えに行きました。

折角来てくれたのに夕方から雨が降り始めました。
時間も夕方だったのでどうしょうかと思案していた所、車山付近の空は
青空だったので、イチかバチか行ってみようと言う事になりました。
ニッコウキスゲ」の季節だからです。
昨年もこの「ニッコウキスゲ」の事を書きましたが、2000m級の高原に咲き乱れる
奇麗な花です。 
何も無い原っぱが続く高原の頂上に今年も奇麗に咲いていました。



この花、ドラマチックな花で1日しか咲きません。
夜になるとしぼんで終わり。
次の日はまた違う花が咲きます。
少し曇っていますが空とのコントラストが奇麗です。
この時気温は17℃。
短パン、Tシャツの我々は一瞬だけ見て、寒さの為すぐに帰りましたが、
この季節はこの花を見るために沢山の人たちが集まり大渋滞します。

戻ってからは近所のイタリアン、「マンジャタント」さんへ。
サービスの方に一発で「同業者さんですか?」と尋ねられました。
店名とおり尋常な無いくらい食べたからでしょうか?
でも美味しかったですよ。
ごちそう様でした。


2009.07
20
Mon
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 16:55
畑での洗礼後、ひとまず仮眠と思って寝ていたら、叔母が「早く起きろ!」と
起こされました。
何がおこったのかと思ったら「たまご茸」発見のニュースが!
当然飛び起きてペンションの裏山に行った所、見事な「たまご茸」が!!!



残念な事に上から木の枝が落ちてきて割れてしまっています。
が、かなり大きな物が2本。
昨年もこの場所で穫れたそうですが、今年も同じ場所で発見。
何故かこの茸は2本ずつ生えている事が多いのです。

この「たまご茸」。仏では”オロンジュ”、伊では”オーボリ”と言って
グルメ食材として有名です。
それもそのはずスープに入れる濃厚な出汁が出ます。
本当は開く前のモノが良いのですが、今回は立派な傘が開いています。
独り占めすると怒られますか???


2009.07
19
Sun
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 23:10
18日(土)の営業終了後、蓼科の畑へ行ってきました。
途中の双葉SAで可愛い姿を見つけてパチリ。


高速を降りると道路の周りにはラベンダーが一杯です。
諏訪南ICに着いた時にはもう夜が明けていました。



5:00過ぎですがもう周りは明るい為、畑へ直行しました。
久々に来た畑は様変わりしており、立派な姿となっていました。



上の2点の写真は2ヶ月前の写真です。
それが今は下の様に。


こちらは雑草ではなくじゃがいもです。


手前の背が高いのはトマト、左奥に見えるのは巨大化しているズッキーニです。



ズッキーニは丸と長細いのと2種類ですがどんどんと実ができ大きくなってきます。


カエルの出迎えに喜びながらもペンションに着いてから、みるみるうちに
右足のスネが腫れてきました。
ブヨ(ブト)に刺されたのです。
しかも5カ所!

少し畑の様子を見るだけと立ち寄ったのですが、予想以上の成長ぶりに
調子に乗って写真を撮る為に近付き過ぎました。
しかも短パンだったので刺され放題です。
うかつでありました・・・

幼少の頃親に連れられタケノコ掘りに行った時に辛い思いをした事を
思い出しました。
このブヨは夏の朝晩は活動的で刺されると大変です。
キンカンやムヒなどは全く効きません。
幸い叔母がステロイド系の強い薬を持っていたので、治りは早いと思われますが、
ズキズキと脈を打つ様な痛みと、熱も持っており歩くのも痛いです。
帰り際に寄った温泉でも先輩方(お爺ちゃん)がブヨの話で盛り上がっていました。

畑初心者には辛い辛い洗礼となりました。


2009.07
18
Sat
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 15:10
金曜日の営業終了後に「LIME」さんのレセプションに行ってきました。
その後当然飲み足らず「tiQuoi」(チクワ)さんへ。
初めて伺ったのですが、とても居心地の良いシャンパンバーでした。
飲んだシャンパンは”ブランケン・ディアマン ブラン”。
最高に美味いシャンパンでした。
vinobleでもオンリスト決定ですね。

チクワさんの隣には一緒に飲んでいた友人の梅干し屋さんがあります。
こちらは「紀州五代梅本舗 東農園」さんのお店「五代庵」です。
ここの梅干しは最高に美味いです。
藤原紀香さんの引き出物にもなった(少し微妙ですか?)有名な梅干しです。
中でも「心」は最高。
ワインのつまみにもなりそうです。
是非一度お試し下さい。

それでは本日の営業終了後は蓼科の畑へ直行です。
久々なので畑の様子が楽しみです。
連休明けのvinobleは新鮮野菜がたっぷりありますよ!

2009.07
15
Wed
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 04:28
7月に入って少し忙しくなってきました。
5、6月は同業仲間とも「暇」が合い言葉の様な会話ばかりでしたが、
どう言う訳かご予約も多くなってきました。
不況の中、有り難い限りです。

場所柄?相変わらずの忙しい日と暇な日の落差が激しいのですが、
やはり賑わっている時の店の雰囲気が一番です。
レストランはガヤガヤとした雰囲気がお客様も楽しそうで、スタッフはバタバタと
忙しいのですが、その方が活気があって良いと思います。

過去には140席、156席などの大型店の切盛りをしていたのですが、
この規模が満席になると鳥肌が立つ程、楽しく感じます。
欧米では200や300席と言う規模のレストランが多く存在し、その規模が満席になると
天井が熱気で白っぽくなっています。

ヨーロッパのT.コンラン卿の店や、パリでは有名な「クーポール」など
体育館の様な規模が満席で夜な夜な賑わっている光景を思い出しました。
やはり同業なので「どうやってオペレーションをしているのか???」と
システムが気になるのですが、何故かワクワクしてしまいます。
生まれながらの”レストランMッ気”があるのでしょうね。

近日中に麻布十番に関西時代から知り合いの方が大型店をオープンします。
その名は「LIME」。
170坪190席との事で金曜日の営業終了後にレセプションにお邪魔する予定です。
見かけたらお声を掛けて下さいね。