今年は雨が多くトマト農家の方々は大変苦労された様です。
vinobleのトマトは宮坂さんが作ったトマトを一粒ずつハウス内で完熟の物を
選んでいただいています。
木になっている状態で完熟の物を選びます。
これ以上の贅沢はないのでは?
たまにつまみ食い(内緒)もしますが、今が最高に美味しいです。
こちらはポニーハウスさんの「ピンクレモン」と言うトマト。
その名の通り本当にレモンの様ですね。
こちらはイタリアのポモドーロソースで有名な「サンマルツァーノ」です。
ソースは勿論焼いて食べたら最高でした。
真夏のハウス内での作業は大変でしたが、大分楽になってきました。
いつお伺いしても「ポニーハウス」さんの野菜は本当に綺麗です。
こちらの「オークリーフ」「マスタードグリーン」などの葉っぱ類も綺麗ですね。
こちらは「スイートサイアン」「ペペロンチーノ」と言うシシトウの様な野菜。
どちらも辛くないですが、たまに激辛に当たります。
形が可愛いですね。
アーティチョークの花も綺麗に咲いていました。
昨日トマトの事を書いたのに、今日はキノコの話。
二つの季節(夏と秋)が同時に来た感じです。
「ジコボウ」(ハナイグチ)です。
長野の方は皆さん大好物では無いでしょうか?
最近は料亭などの和食屋さんでも取り合いになっている様です。
「ヌメリスギタケモドキ」です。
香り高く万能キノコです。
「サマツ」です。
高価なキノコで松茸に似た美味しいキノコです。
これは「ハタケシメジ」。
”香り松茸、味しめじ”と言う言葉がありますが、その”しめじ”は
この「ハタケシメジ」の事です。
本当に美味しいキノコです。
昨日、一番乗りのお客様はソテーとパスタ両方でお楽しみいただきました。
とても評判が良かったですよ。
いよいよ野生キノコの季節到来です。
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