2009.10
30
Fri
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 03:37
畑で穫れたカボチャを使ってハロウィンの飾りを作りました。


なかなかいい出来栄えです。
私が作った訳では無いのですが・・・


2009.10
28
Wed
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 02:33
ついに今年もやってきました。

「石ころ」でも「木屑」でもありません。
「ジャガイモ」でもありません。
「白トリュフ」です!

こればっかりは国産はありません。
イタリア・アルバからのモノです。
昨年、一昨年は以上な高騰でしたが、今年は少し落ち着きました。
(と言っても十分高価ですが・・・)

お客様からのリクエストで仕入れましたが、勿論メニューには載りません。
パスタにリゾットにとシンプルな料理に薄くスライスした物を乗せて食べるのが一番。
魅惑的な香りにクラクラしますよ。



 

2009.10
27
Tue
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 17:14
出勤時に東京タワーを毎日見ます。
昨日はいつもと違うイルミネーションでした。
信号待ちの時に車内からパチリ。


ニュージーランドの観光PRで「ダイヤモンドヴェール」と言うらしいです。
時間限定でこのイルミネーションになる様です。
綺麗でしたよ。

 

2009.10
26
Mon
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 15:25
昨日の日曜日はケータリングに行ってきました。
今回は某有名ワイン漫画の作者の方もお越しとの事で、主催の方も気合いが入っており、
打ち合わせ段階からワインと料理のマリアージュを考えたメニュー構成をしました。

 

ご覧の通り、車は満載です。
それもそのはずワイングラスだけで150個以上積んでいます。
ケータリングと言うよりvinoble丸ごと移動と行った感じです。


少し見辛い写真ですがこの様にテーブルにぎっしりとグラスが並びました。
ここはキッチン内のサブテーブルなのですが、このスペースがある事自体凄いです。
今回は13名様、16種類の素晴らしいワインが空きお料理も大好評でした。

2009.10
23
Fri
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 00:36
ご好評いただいている駿河湾からトロール漁で上がる赤座エビです。
実に美味しいエビですが、火を入れる前の卵は下の様に鮮やかな青色です。




これが火を入れると・・・


こうなって、


こうなります!
身もミソも卵も美味しい赤座エビでありました。
前菜に、パスタに、メインにもなる一級食材です。

2009.10
20
Tue
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 00:39
冬の高級魚「キンキ」が美味いです。


網走で一本釣りで上がった「釣キンキ」です。
蒸し焼きにしてバジルのソース。勿論使うバジルは自家菜園のものです。
付け合わせは天然の栗茸(クリタケ)。
大好評でした。

 

2009.10
19
Mon
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 16:56
野菜好きなお客様のリクエストで「ソテー野菜」を作りました。


これも色鮮やかでいいですね。
メニューにのりそうな予感です。

2009.10
18
Sun
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 23:38
今週の蓼科は大分紅葉していました。




すっかり秋らしくなりました。
(夜は真冬です。)
今回は友人に畑を手伝ってもらいました。



僕も友人も長靴を履くとすっかり畑人になっていると思います。


しかし上の写真、足下をよく見ると・・・


テレビを見ていたりします。
丁度ゴルフがいいところだったんです・・・

ポニーハウスさんの葉っぱは今が遅いピークを迎えています。
vinobleのサラダに欠かせない、





”オークリーフ”や”コンセプト”、”メルロー”と言ったレタス類です。


”スイートサイアン”も赤く色付いたモノが甘くて美味しいです。


こちらは”サンマルツァーノ”。
他にも色々穫らせてもらいました。



こーんな素晴らしいところに畑があります。
今回は天気も最高でした。




これは宮坂さんに頼んで植えてもらっている”アーティチョーク”です。
来年は実を付けてくれるかな?



八ヶ岳が綺麗に見えました。
下は同じ角度ですがゴールデンウィークに撮った写真です。


改めて日本の四季はいいもんだと思いました。

2009.10
16
Fri
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 06:00
大量の押さえた「香茸」の下処理が完了しました。
続々とメニューに投入しています。


これは「コウタケのタリオリーニ カルボナーラ風」です。
タマゴと相性の良いトリュフをイメージして、刻んだコウタケとパウダー状の
コウタケを使っています。
シンプルながら美味いです!



こちらは「コウタケと牡蠣のリゾット」。
こちらもvinobleスタンダードメニューになりそうな予感。
早くもリピートオーダーをいただいています。
 

2009.10
14
Wed
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 04:46
 

2階に待望の個室が完成しました。
可動のパテーション(間仕切り)式なのですが、扉もあるので完全にセパレートされた
空間となりました。
2名様〜8名様まで、室料は4名様までのご利用の場合のみ10,500円(税込み)を
お願いしますが、5名様以上の場合は無料です。
ご会食、ご接待等にご利用いただければと思っております。