来週のランチのメニューです。
「芽キャベツ、小蕪、自家製カラスミのリングイッティーネ」。
ボイルした小蕪、芽キャベツの上にたっぷりの自家製カラスミをトッピング。
アンチョヴィ、アサリ出汁を効かせたオイル系のパスタです。
今週は乾麺の「リングイッティーネ」(細いリングイネ)
ランチメニューはこちらより。
ご来店お待ちしております!
先日Twitter@vinobleでも紹介していたスペインのチーズ、
「ケソ・デ・ヴァルデオン」を紹介。
スペイン北部カスティーリャ・リオンで作られるブルーチーズです。
フランスの「フルム・ダンベール」に似たチーズですが周りをカエデの葉で
くるんで熟成させています。
これは牛乳製ですが季節によって山羊乳、羊乳を混ぜて作るタイプもある様です。
フルボディの赤ワインと一緒にどうぞ。
ブログを頻繁に更新する様になって、料理やワインなどの写真がどんどん増えて
いきます。
掲載後は削除しても良いのですが、できれば保存しておきたく、
外付けのハードディスクに保存していますが、最近は一眼レフを使う様になって
データも大きくなって、PC上に保存しておくのも抵抗がありました。
そこで便利な「オンライン・ストレージ」を発見。
まだリリースされたばかりです。
早速使ってみたところダウンロードも速くお薦めです。
その名は”Nドライブ”。
無料で5Gは凄いです。
iPhoneユーザーにもお薦めです。
vinobleには各国のワイナリーでいただいたモノを多く飾っています。
その中より今日は「ガラスボンド」をご紹介。
「ガラスボンド」って???
ワイン好きな方でも聞き慣れない言葉。
これは樽熟成中に使う樽の仮栓なのです。
最近はゴム製のモノを使う所が多くなりました、このガラス製が上下を上手く
使い分けが出来て良い様です。
下向きに挿すと密閉度が上がり、逆さに挿す(置く)と発生する炭酸ガスが
程よく抜けます。
ボルドー以外で見かける事はありませんでしたが、ボルドー独自のノウハウかも
知れません。
写真は”シャトー・ラトゥール”。
逆さ状態でガス抜き中です。
上の写真は南仏”CH.プエッシェ・オー”。
ゴム製の栓を使用しています。
この「ガラスボンド」ですが最近は各ワイナリーのお土産やノベルティーにも
使われていて、ワイナリーのマークが入っている物も多いです。
”ムートン・ロッチルド”
”ムートン”、「花祭り」ヴァージョン。
先日ブログに書いた「アルマヴィーヴァ」。
”コス・デストゥルネル”
などなど。
ボルドーに行かれる際はお土産にどうぞ。
⇒ パスタ (06/25)
⇒ TK (06/08)
⇒ hamaoka (06/02)
⇒ TK (06/01)
⇒ TK (03/24)
⇒ hamaoka (03/10)
⇒ syu (03/09)
⇒ hamaoka (03/03)
⇒ snow (03/03)
⇒ TK (02/22)