2010.01
31
Sun
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 00:29
来週のランチのメニューです。
「芽キャベツ、小蕪、自家製カラスミのリングイッティーネ」。 


ボイルした小蕪、芽キャベツの上にたっぷりの自家製カラスミをトッピング。
アンチョヴィ、アサリ出汁を効かせたオイル系のパスタです。
今週は乾麺の「リングイッティーネ」(細いリングイネ)

ランチメニューはこちらより。
ご来店お待ちしております!

2010.01
30
Sat
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 01:17
最近人気の裏メニューのご紹介。
「温野菜のコンソメ仕立て」です。


野菜作りを始めた事もあり(畑は冬期休暇中)vinobleでは野菜好きなお客様が
多いです。
冬になってからも「サラダ・コンプレ」(下写真)をお召し上がりの方も多いのですが、
温かい野菜料理のリクエストも多く、こちらのメニューをお出ししたところ
最近は評判が上々です。


生ガキなど食べた後はこの温かい野菜でホッコリする様ですね。 

2010.01
29
Fri
CATEGORY: ワイン | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 23:58
ワインの木箱ですが最近はガーデニングに使う方などがいて人気が
ある様です。
我が家でもプランターやCD入れ、また下に車を付けて台車がわりにも
使っています。
高いワインは木箱も立派で捨てるのが勿体無く感じるものも少なくありません。
 

これはDALLA VALLEの”MAYA”の木箱。
3本入りの立派な箱です。
ワインも幻級なら木箱も幻級です。
3本はなかなか買える代物では無いからです。


中はこんな感じ。


外にも刻印が入っています。
何に使おうかな???

2010.01
28
Thu
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 01:49
先日Twitter@vinobleでも紹介していたスペインのチーズ、
「ケソ・デ・ヴァルデオン」を紹介。 
スペイン北部カスティーリャ・リオンで作られるブルーチーズです。


フランスの「フルム・ダンベール」に似たチーズですが周りをカエデの葉で
くるんで熟成させています。
これは牛乳製ですが季節によって山羊乳、羊乳を混ぜて作るタイプもある様です。


フルボディの赤ワインと一緒にどうぞ。



2010.01
27
Wed
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 00:32
久々のキノコねたです。
キノコ好きのお客様のリクエストで美味しいキノコを集めてみました。
今の季節なので栽培キノコですがどれも美味しいです。


左上より

 

山形・庄内のナメコです。
ヌメリはあまり無いのでソテーでも美味しいです。


青森の舞茸です。
天然モノに劣らない香りがあります。


千葉・鴨川の清澄シメジです。
独特の風味があって食感も相まって美味いです。


長野・中野のカキノキダケです。
エノキダケの原種との事で、食感はエノキダケに似ていますが
味が濃く美味しいです。

真冬でもこんなに美味しいキノコが入手できる日本はキノコ天国なのかも
知れませんね。


2010.01
26
Tue
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 00:36
メニューには無いのですが、最近「ブイヤベース」のリクエストを多く
いただいています。
シェフのスペシャリテ「スープ・ド・ポワッソン」のベースがあるので
いつでもご用意ができます。

 

寒い冬に温まるお料理です。
美味しい白ワインと共にお楽しみ下さい。

2010.01
25
Mon
CATEGORY: その他 | RE: 1 | TB: 0 | hamaoka | 05:02
vinobleではチーズ好きなお客様が多く、状態の良い物をスタッフの尾又が
チーズ屋さんに行って選んでいます。
今回は最高の状態の「エポワス・ド・ブルゴーニュ」を見つけてきました。


ヤバいです! 

2010.01
24
Sun
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 02:10
1/25(月)からのランチの週替わりパスタです。
「ソテーした白イカの手打ちタリオリーニ 春菊のジェノヴェーゼ」


イカが柔らかいんです!!!

 

2010.01
23
Sat
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 04:19
ブログを頻繁に更新する様になって、料理やワインなどの写真がどんどん増えて
いきます。
掲載後は削除しても良いのですが、できれば保存しておきたく、
外付けのハードディスクに保存していますが、最近は一眼レフを使う様になって
データも大きくなって、PC上に保存しておくのも抵抗がありました。

そこで便利な「オンライン・ストレージ」を発見。
まだリリースされたばかりです。
早速使ってみたところダウンロードも速くお薦めです。
その名は”Nドライブ”。 
無料で5Gは凄いです。

iPhoneユーザーにもお薦めです。

2010.01
22
Fri
CATEGORY: ワイン | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 00:25
vinobleには各国のワイナリーでいただいたモノを多く飾っています。
その中より今日は「ガラスボンド」をご紹介。

「ガラスボンド」って??? 
ワイン好きな方でも聞き慣れない言葉。
これは樽熟成中に使う樽の仮栓なのです。


最近はゴム製のモノを使う所が多くなりました、このガラス製が上下を上手く
使い分けが出来て良い様です。
下向きに挿すと密閉度が上がり、逆さに挿す(置く)と発生する炭酸ガスが
程よく抜けます。
ボルドー以外で見かける事はありませんでしたが、ボルドー独自のノウハウかも
知れません。


写真は”シャトー・ラトゥール”。
逆さ状態でガス抜き中です。


上の写真は南仏”CH.プエッシェ・オー”。
ゴム製の栓を使用しています。

この「ガラスボンド」ですが最近は各ワイナリーのお土産やノベルティーにも
使われていて、ワイナリーのマークが入っている物も多いです。


”ムートン・ロッチルド”


”ムートン”、「花祭り」ヴァージョン。


先日ブログに書いた「アルマヴィーヴァ」。


”コス・デストゥルネル”

などなど。
ボルドーに行かれる際はお土産にどうぞ。