蓼科で入手してきた「長人参」です。
本来、人参とはこれくらいの長さがあったらしいのですが、冷蔵庫のサイズの問題で
短い品種が主流となったとか・・・
長さは80cmくらいはあります。
確かに家庭用の冷蔵庫には入りません。
根菜は地中に真っ直ぐ伸びようとするので、土が程よい柔らかさを持ち石が少なく、
その層の深さもある畑でないとこの様な真っ直ぐな人参は作れないと思います。
かなり深く耕した手の掛かった畑である事が予想されますね。
昨年の我々の畑は小石が多かったので、二股にになってしまった人参や
歪んでしまった姫大根など多くなってしまいました。
なのでこの真っ直ぐ具合に感心させられます。
味は濃くて甘くて美味しいですよ。
vinobleではご予算をいただいて、スペシャル・コースをご用意する
ケースがよくあります。
下はある日のスペシャル。
「トラギスの昆布絞めと紅芯大根の前菜 ソース・レフォール」
「ボタン海老のガレット仕立て」
「ダルマイカのリングイッティーネ アーリオ・オリオ風」
「小柱と越冬キクイモの手打ちタリオリーニ」
「サヨリのパイ包み クレソンのソース」
と言ったメニュー。
上の写真以外に毎回定番の「白アスパラのグラタン」、「季節のキノコのソテー」も
加わりました。
お肉をあまり召し上がらなく、パスタが大好きな常連のお客様で
毎回各料理に合うグラスワインをコーディネートしてお出ししています。。
オープン以来毎月必ずお越しいただくお客様なのですが、ご予約を頂戴してから
メニューを考え、足繁くシェフは築地に通ってネタ集めをして打ち合わせします。
”スペシャル”のご要望、初めてのお客様でも喜んでお受け致しますので
リクエストをお待ちしております。
来週のパスタランチです。
「タコと黒オリーブのリングイッティーネ プッタネスカ風」です。
柔らかくトマト煮にしたタコに、黒オリーブ、ケッパー、セロリで香り付けしたソースの
リングイッティーネ。
オーソドックスなメニューながらオリジナル感ありだと思います。
ランチメニューはこちらから。
先日、超有名なカリフォルニアワイン”Maya”を造るDALLA VALLEのオーナー、
Naokoさんにご来店いただきました。
私のソムリエ人生の中で忘れる事のできない偉大なワインであります。
そのエピソードはこちらから。
来日中のご多忙のなかvinobleにお越しいただけた事は光栄以外なにものでも
ありません!
ご来店記念に貴重なサインをいただきました。
向かって右側の2本は今回いただいたサイン。
左端は98年にいただいたものです。
もう説明不要のこの素晴らしいワイン。
来る6月に迎える3周年イベントでは、またまた皆様にもお楽しみいただける企画を
考えております。
こうご期待!!!
来週のパスタランチです。
「大山鶏の自家製サルシッチャとキクイモの手打ちタリオリーニ」です。
「サルシッチャ」とは伊語で「ソーセージ」の事です。
越冬のキクイモのフリットが香ばしさを出し、マッシュルームのピュレを入れた
クリームソースとよく合っています。
ランチメニューはこちらから。
⇒ パスタ (06/25)
⇒ TK (06/08)
⇒ hamaoka (06/02)
⇒ TK (06/01)
⇒ TK (03/24)
⇒ hamaoka (03/10)
⇒ syu (03/09)
⇒ hamaoka (03/03)
⇒ snow (03/03)
⇒ TK (02/22)