2010.03
31
Wed
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 01:48
もう少しで9歳になるウチのワンコが「椎間板ヘルニア」になってしまいました。
日曜日の夜、少し元気が無いなと思っていたら、朝起きたら後ろ足を
引きずって歩き出したので病院に連れて行きました。

診断結果は「要手術」との事。
ショックです。
全く兆候に気付かなかった事を残念に思います。
犬種はミニチュアダックスなのですが、遺伝の影響もあって多いそうです。
飼っていらっしゃる方は要注意です。

明日(今日)は朝イチでMRI検査。
人間と全く同じですね。
昨日今日と病院へ行って注射も打ってもらっているので、後ろ足以外は元気なのですが、
明日からは本格的な治療が始まります。 
早く元気になってもらいたいものです。


2010.03
30
Tue
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 02:01
蓼科で入手してきた「長人参」です。


普通の人参と比べてもこれくらい長さが違います。
本来、人参とはこれくらいの長さがあったらしいのですが、冷蔵庫のサイズの問題で
短い品種が主流となったとか・・・
長さは80cmくらいはあります。 
確かに家庭用の冷蔵庫には入りません。

根菜は地中に真っ直ぐ伸びようとするので、土が程よい柔らかさを持ち石が少なく、
その層の深さもある畑でないとこの様な真っ直ぐな人参は作れないと思います。
かなり深く耕した手の掛かった畑である事が予想されますね。

昨年の我々の畑は小石が多かったので、二股にになってしまった人参や
歪んでしまった姫大根など多くなってしまいました。
なのでこの真っ直ぐ具合に感心させられます。

味は濃くて甘くて美味しいですよ。


2010.03
29
Mon
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 14:17
vinobleではご予算をいただいて、スペシャル・コースをご用意する
ケースがよくあります。
下はある日のスペシャル。


「トラギスの昆布絞めと紅芯大根の前菜 ソース・レフォール」


「ボタン海老のガレット仕立て」


「ダルマイカのリングイッティーネ アーリオ・オリオ風」


「小柱と越冬キクイモの手打ちタリオリーニ」


「サヨリのパイ包み クレソンのソース」


と言ったメニュー。
上の写真以外に毎回定番の「白アスパラのグラタン」、「季節のキノコのソテー」も
加わりました。

お肉をあまり召し上がらなく、パスタが大好きな常連のお客様で
毎回各料理に合うグラスワインをコーディネートしてお出ししています。。
オープン以来毎月必ずお越しいただくお客様なのですが、ご予約を頂戴してから
メニューを考え、足繁くシェフは築地に通ってネタ集めをして打ち合わせします。

”スペシャル”のご要望、初めてのお客様でも喜んでお受け致しますので
リクエストをお待ちしております。


 

2010.03
27
Sat
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 01:17
 

伊・フリウリの牛乳からのチーズ「モンターズィオ」です。
これは12ヶ月熟成の「スタジオナート」と呼ばれる長期熟成タイプ。
仏の「コンテ」にも似たコクのある味わいと、極上の「パルミジャーノ」の様な
結晶化した旨味成分の「シャリッ」とした食感が最高です。

コクのある白ワインが合うのでは?
美味しいチーズです。


2010.03
26
Fri
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 02:34
来週のパスタランチです。
「タコと黒オリーブのリングイッティーネ プッタネスカ風」です。


柔らかくトマト煮にしたタコに、黒オリーブ、ケッパー、セロリで香り付けしたソースの
リングイッティーネ。
オーソドックスなメニューながらオリジナル感ありだと思います。
ランチメニューはこちらから。


2010.03
25
Thu
CATEGORY: ワイン | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 11:07
先日、超有名なカリフォルニアワイン”Maya”を造るDALLA VALLEのオーナー、
Naokoさんにご来店いただきました。
私のソムリエ人生の中で忘れる事のできない偉大なワインであります。
そのエピソードはこちらから。 

来日中のご多忙のなかvinobleにお越しいただけた事は光栄以外なにものでも
ありません!
ご来店記念に貴重なサインをいただきました。


向かって右側の2本は今回いただいたサイン。
左端は98年にいただいたものです。

もう説明不要のこの素晴らしいワイン。
来る6月に迎える3周年イベントでは、またまた皆様にもお楽しみいただける企画を
考えております。
こうご期待!!!

2010.03
24
Wed
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 15:44
じゃがいもの芽は食べれないですが、里芋の芽は食べられる事ご存知でしょうか?
「ずいき」と呼ばれる立派な食材なのです。


上の写真の角の様な物が「里芋の芽」=「ずいき」です。
先日千葉で見つけて買ってきました。
どうやって食べるのかネットで調べてみたら、千葉や茨城ではみそ汁の具として
少し懐かしい存在の様です。 

「あく」が強いので干した「干しずいき」が一般的の様ですが、
何とか美味しく食べれないかと、シェフと一緒に茹でて食べてみましたが
確かに「あく」が強いです。

白アスパラにも煮た様な食感、美味しく生かす事ができないか
研究中です。


2010.03
23
Tue
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 16:29
連休はいかがお過ごしでしたでしょうか?
私は再燃してしまったスキーに行っておりました。
3月下旬ではありますが、まだまだ雪はあります。
初日(21日)は吹雪、昨日は晴天でした。


八ヶ岳です。


こちらは南アルプス。
毎日この様な景色が見る事のできる生活に憧れるのは私だけでしょうか?

スキーシーズンも終盤ですがまだまだ行きたいと思っております。
休み明けのvinobleは山からの食材が豊富です。
今回も山菜を沢山入手してきました。


「のびる」


「ふきのとう」


「うこぎ」


「かんぞう」


「たんぽぽ」


こちらは千葉産「こごみ」と「たらのめ」。


これはおまけで「天然クレソン」です。

いくつ分かりましたか?

 

2010.03
20
Sat
CATEGORY: 料理 | RE: 1 | TB: 0 | hamaoka | 02:29
来週のパスタランチです。
「大山鶏の自家製サルシッチャとキクイモの手打ちタリオリーニ」です。



「サルシッチャ」とは伊語で「ソーセージ」の事です。
越冬のキクイモのフリットが香ばしさを出し、マッシュルームのピュレを入れた
クリームソースとよく合っています。
ランチメニューはこちらから。



2010.03
19
Fri
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 00:33
先日「山くるみ」を買ってきました。
「くるみ」にも色々種類があるようですが、この「山くるみ」は他のモノに比べ
殻の色が黒っぽいです。


殻を割ってみましたが硬くて実も一緒に割れてしまいました。
専用の道具が必要の様です。

この「くるみ」ですが特にブルーチーズとの相性が良く、チーズに添えてお出ししたり、
ブルーチーズのパスタに入れるのは定番です。
他にも「アンディーブ」の苦味ともよく合うのでサラダに入れる事も多いですね。

せっせと割ってお出しできる様に準備します。