2010.06
29
Tue
CATEGORY: | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 12:12



昨日に続き畑ネタです。



スジ蒔きをしたルッコラとからし菜が一気に育っていました。
不織布と言うシートを掛けて虫食いを防ぎ保温するのですが、温度が高すぎるのか
育ちは良いのですが色付きがイマイチです。

シートを外しピンセットを使って間引きをし、半分ほどの量にしました。
勿論間引きした間引き菜も美味しく食べる事ができます。


パプリカは支柱を立てて芽かきをしました。


こちらは人参。
これも間引きをして半分量に。


マスタードグリーンです。
ピリッとした辛さが美味しい野菜です。
これも色付きがイマイチなのでシートを外しました。



こちらは茎の色が綺麗なスイスチャード。
少し虫食いが多いのが残念ですが無農薬の宿命です。

不織布のシートをかけたベタ掛けの環境では野菜も良く育つのですが、雑草にも
居心地良い環境の様で凄い量の雑草が生い茂っていました。
一通り雑草刈りをしましたが今回も強烈な筋肉痛に見舞われています。
こう言った地道な作業が美味しい野菜を産む事を信じて・・・

ラディッシュ5種類、第二弾の種蒔きもしてきました。
次回が楽しみです。

今週のvinobleは美味しい野菜が一杯です。
是非いらして下さい。

2010.06
28
Mon
CATEGORY: | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 23:22



日曜日は畑に行ってきました。
3周年メニューのサラダ用に野菜をたんまりと買ってきました。


上は2週間前の写真。


上は今週の写真。
成長具合が分かるでしょうか?
入梅し野菜達はすくすくと育っていました。


こちらはパプリカです。
オレンジになる予定ですが、残念ながらこの実は落としてしまいます。
そうしないと後で実の出来が悪くなる様です。


ジャガイモは綺麗な花を付けていました。


家で苗を作ったズッキーニはこんなに大きくなっていました。
まだまだ大きくなります。


トマトも実を付けています。
今年は上手くできるかな?


こちらはレタス。
良い色に育っています。


ラディッシュは大きくなり過ぎていました。
毎日見る事ができないのでしょうが無いのですが残念です。
割れてしまった物も多くありました。

次回に続く・・・

2010.06
26
Sat
CATEGORY: その他 | RE: 1 | TB: 0 | hamaoka | 23:47



早いもので明日6/27をもってvinobleは3周年を迎えます。
あっと言う間の3年なのですが、この日を迎える事ができるのも日頃ご支援を
いただいている皆様のお陰と感謝しております。

加えて3周年を機に組織を法人化する事と致しました。
vinobleは西麻布の店舗、また古巣であるエノテカ株式会社の丸の内店に隣接する飲食店舗
”THE LOUNGE”の営業受託、その他、他社様の飲食店の出店や改装、運営のお手伝いを
させていただいており、こちらの業務を主たる会社の定款とさせていただきます。

ご支援いただいている皆様のご期待に添える様、スタッフ一同精進していく所存で
あります。
今後とも変わらぬご支援の程お願い申し上げます。


2010年6月26日
vinoble
濱岡靖示


2010.06
25
Fri
CATEGORY: ワイン | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 23:29

ワールドカップ興奮しましたね。
見事な勝利。
見ていてチームワークの勝ちかなと思いました。


日本人オーナー辻本憲三氏が夢をかけて造ったこのワイン。
情熱あるオーナーと超有名なブドウ栽培家、醸造家との最強トリオの経験と技術が
造り上げたこのワインは世界中で高い評価を得ています。

「ケンゾー・エステート」の詳細はこちらより。

6/28からのvinoble3周年イベントではどちらもグラスを特別価格でご用意。
選ばれしレストランにしか供給されないこのワインをこの機会に是非
お楽しみ下さい。

 

2010.06
24
Thu
CATEGORY: 料理 | RE: 1 | TB: 0 | hamaoka | 23:54


先日紹介した「白海老の冷製カッペリーニ」がバージョンアップしました。

 

こちらは前バージョン。


こちらはニューバージョン。
違いが分かりますか?

「白海老の上の飾りが違う?」
そうです。バジルからスダチへ変更しました。
白海老の甘みを引き立てる為にスダチを絞って、皮は刻んでトッピングしています。

しかしもっと大きな違いが・・・
写真では分かり辛いですが、パスタの種類が変わりました。
”カッペリーニ”から少し太い”フェデリーニ”に。
ソースの濃度にもよるのですが”カッペリーニ”は濃度のあるソースだと塊になって
食べ辛いからです。

”フェデリーニ”に変更してパスタとしての美味しさが増した様に思います。
名付けて
「富山産白海老の冷製フェデリーニ スダチの香りと共に」。
前バージョンを食べた事がある方も是非試してみて下さい。

2010.06
23
Wed
CATEGORY: ワイン | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 23:41
突然ですが、3周年企画のご案内です。
twitter@vinobleにてワインのオークションをしたいと思っています。
オークションと言ってもあくまで「vinobleで落札価格にて飲んでいただける権利」を
入札いただきます。
酒販免許の問題上、vinobleでは「ワインの販売」はできないからです。

初めての企画なので不安な要素も多いですが、この機会にお得な価格で落札して下さい!

詳細はこちらより ↓ ↓ ↓




2010.06
22
Tue
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 23:41
北海道・白糠町(しらぬか)より仔羊が来ました。
”サフォーク”と言う品種です。
以前にも扱った事があるのですが、臭みが無く上品な味わいが持ち味です。
なんとvinobleには半頭の大きさで入荷します。
国内最高レベルのこの仔羊も炭で焼くと本当に美味しいです。 


上質な備長炭を使い高温で一気に焼き上げます。
中はレアの状態のまま一度お肉を休ませ、その後高温のオーブンに。
もう一度仕上げに炭で焼き上げます。



中は”ロゼ”に仕上がりました。
スペインの七味唐辛子”エスプレット”を効かせたパプリカのソースを添えます。
美味しいですよ!

2010.06
21
Mon
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 23:51
遼君も藍ちゃんもすごいなぁ・・・と言う事でいつもより早起きの月曜日でした。
今日は秋田より「オコゼ」を入荷。
ご存知のとおり不細工な顔に似合わず、最高に美味い魚です。

 

身はポワレしてサフランのソース、不細工な顔面は叩いて素揚げに。
この素揚げがバリバリと美味いのです。

合わせるワインは?
プロヴァンスの白とか初夏らしくて良いのでは無いでしょうか?

2010.06
19
Sat
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 15:55
高知県の”ファーム・ベジコ”さんより野菜を送ってもらいました。 
さすがは南国・土佐、トマトも元気に育っています。


都内で取り寄せをしている飲食店も多い様です。

我々の畑は1200mの高原なのでシーズンが短いのが弱点です。
東京でお世話になっているこだわりの野菜専門店の野菜も大変美味しいのですが、
オフシーズンをカバーできる美味しい野菜を探しています。

温暖な四国や九州が羨ましいこの頃です。



2010.06
18
Fri
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 01:00
沖縄、我那覇畜産さんのアグー豚「やんばる島豚」を入荷しました。
「アグー」が沖縄の豚と言うのはご存知の方も多いと思いますが、「アグー」にも
色々な種類があり価格もマチマチです。

沖縄の在来種である「アグー」は一度絶滅の危機に瀕しており、様々な掛け合わせに
よって今の頭数を確保した経緯があるとの事です。
在来種の血が50%以上入っていたら「アグー」を名乗る事ができる様ですが、
その中でも非常に評価の高い「やんばる島豚」をいただく事ができました。


綺麗な断面です。
美味しい豚の条件だと思いますが、脂が美味い!
普通の豚に比べ旨味成分は3倍、コレステロールは4分の1と言うまさに
理想的な豚なのです。


これだけの素材であればシンプルに炭焼きが一番です。
6月28日からの3周年イベントで炭焼きにクローズアップをするので、
備長炭の質もグレードアップしました。


グリーンマスタードのソースでどうぞ。