2010.09
29
Wed
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 18:31
夏場は野菜ネタが多いこのブログですが、元々肉食系スタッフばかりのvinobleです。
美味い肉も多数入荷しています。

10月のメニューより北海道からの骨付きエゾジカのご紹介。


肉は骨付きで焼くのが一番です。
柔らかい芯の部分も美味しいですが、骨の周りがカルビと同じで美味しいんです!
ソースは長野の「山ぶどう」のソース。
ほんのり甘く鹿の骨から取ったダシも効いた複雑味のある味わいは、思わず赤ワインが
欲しくなります。
熟成した”メルロー”系かなぁ・・・
 

2010.09
28
Tue
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 03:37
今年もついにやってきました。


”白トリュフ”です。
常連のお客様から「まだ?」のお問い合わせもいただき、早速第一弾を入荷。
店内に強烈な香りを放っています。
シンプルに手打ちのタリオリーニと共にお楽しみいただきました。 

が、2010年はひと味違います。
先日浜名湖の活きたスッポンを入荷しました。
最高の出汁を取ってスープでお出ししたのですが、あまりにスープが美味しい為
スッポンスープでリゾットを炊いてその上に白トリュフを・・・


美味過ぎでありました!!!
贅沢極まりないこのメニュー。(税込み6,090円です・・・)
ご興味ある方は要予約でお願いします。

2010.09
27
Mon
CATEGORY: | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 12:50
畑に行ったら留守中に訪問者がいた様です。

 

「もぐら」の様です。
耕した後で土が柔かくなっているので掘り易かったのかも知れません。

蓼科はもう晩秋で夜は10度を下回ります。
今年は暑すぎて8月は野菜にとっても過酷だった様で元気がありませんでしたが、
9月に入ってからは好調でした。


昨年は失敗しましたが今年はプチトマトが豊作でした。
沢山穫れ過ぎたので自家製のドライトマトを作っています。


ヤングコーンも沢山穫れました。
生でも焼いても美味しいです。


昨年同様「花ズッキーニ」も大好評でした。
花に詰め物をして蒸してお出ししました。


少し季節外れではありますが、先日スイカを収穫しました。


一見カボチャに見えますが「愛娘ひなた」と言う品種のスイカです。
割るとこの通り。


とても甘くて美味しかったです。


パプリカも沢山穫れましたよ。



2010.09
06
Mon
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 23:58
毎週月曜日のvinobleは野菜が一杯です。
特に今はピーク。
こーんな感じです。↓


雑誌の切り抜きではありませんよ!
どれも美味しそうな野菜ばかりです。
是非食べにいらして下さい。

 

2010.09
03
Fri
CATEGORY: - | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 01:23
このブログでも何度も紹介している横須賀・佐島の”スカンピ”(赤座海老)です。
相模湾が有名な産地ですが、相模のトロール漁と違い佐島は餌で穫るとの事。
久々に見ましたがリッパな赤座です。

 

今の時期は子持ちが多く手前は鮮やかなブルー、真ん中はうぐいす色でしたが
火を入れるとどちらも真っ赤になります。
刺身(カルパッチョ)も甘くて美味しいのですが、今回はパスタに。
いつ見ても最高に美味しく綺麗な海老ですね。



2010.09
02
Thu
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 00:21
9月に入りました。
ひとむかし前なら9月に入ると「秋メニュー」に変更でしたが、近年の温暖化で
9月はまだ「真夏メニュー」です。
なので「冷製パスタ」の紹介。


一見かなりシンプルですが、実は結構仕事が入っています。
茄子はトッピング用は「揚げ」で下には「焼き」をピュレ状につぶした物が。
ソースは「トマトのエキス」です。
「エキス」??? 

トマトをミキサーで潰してキッチンペーパーなどの目の細かい物でゆっくりと
時間をかけて漉します。
写真は「桃太郎ゴールド」と言う品種のオレンジのトマトを使用。



ご覧の様なクリアーなエキス分だけが抽出されます。
色は透明ですがしっかりとトマトの味がします。
綺麗なオレンジの部分は乾燥させてトマトパウダーとして使用します。

サッパリとした「丸茄子とトマトのエキスを使った冷製カッペリーニ」。
是非お試し下さい。