畑に行ったら留守中に訪問者がいた様です。
「もぐら」の様です。
耕した後で土が柔かくなっているので掘り易かったのかも知れません。
蓼科はもう晩秋で夜は10度を下回ります。
今年は暑すぎて8月は野菜にとっても過酷だった様で元気がありませんでしたが、
9月に入ってからは好調でした。
昨年は失敗しましたが今年はプチトマトが豊作でした。
沢山穫れ過ぎたので自家製のドライトマトを作っています。
ヤングコーンも沢山穫れました。
生でも焼いても美味しいです。
昨年同様「花ズッキーニ」も大好評でした。
花に詰め物をして蒸してお出ししました。
少し季節外れではありますが、先日スイカを収穫しました。
一見カボチャに見えますが「愛娘ひなた」と言う品種のスイカです。
割るとこの通り。
とても甘くて美味しかったです。
パプリカも沢山穫れましたよ。
9月に入りました。
ひとむかし前なら9月に入ると「秋メニュー」に変更でしたが、近年の温暖化で
9月はまだ「真夏メニュー」です。
なので「冷製パスタ」の紹介。
一見かなりシンプルですが、実は結構仕事が入っています。
茄子はトッピング用は「揚げ」で下には「焼き」をピュレ状につぶした物が。
ソースは「トマトのエキス」です。
「エキス」???
トマトをミキサーで潰してキッチンペーパーなどの目の細かい物でゆっくりと
時間をかけて漉します。
写真は「桃太郎ゴールド」と言う品種のオレンジのトマトを使用。
ご覧の様なクリアーなエキス分だけが抽出されます。
色は透明ですがしっかりとトマトの味がします。
綺麗なオレンジの部分は乾燥させてトマトパウダーとして使用します。
サッパリとした「丸茄子とトマトのエキスを使った冷製カッペリーニ」。
是非お試し下さい。
⇒ パスタ (06/25)
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