2010.10
31
Sun
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 01:53
11/1〜31の「牡蠣づくしのフェア」。
「結局何が出るの?」と言う事で、まとめさせていただきました。







詳細はこちらより。

それでは私は今から蓼科へ。
明日(今日?)は車山高原で開催されるフランス車の祭典、


2010.10
30
Sat
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 17:56
ツイッター@vinobleでウチの看板娘(?)が作ったカボチャが評判良いので
写真を追加します。

 



個人的には2番目が好きです。

2010.10
29
Fri
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 02:53
「牡蠣づくし」のメニューが、ほぼ固まりました。
変更あったのが、

2品目「オイスター・シューター」。


一品は昆布締めにした牡蠣を海水と同じ塩度のジュレと。
酸にスダチを効かせました。
一見塩がキツそうですが、不思議と牡蠣がまろやかに感じます。
もう一品はトマトとウォッカを使った”ブラッディ・メアリー”です。

続いて3品目、「牡蠣フライ」です。


手前は自家菜園の芋”インカの目覚め”をまとわせた衣。
ソースはピリッと辛い”ケッカ・ソース”です。
奥は自家製パンのパン粉で揚げ、燻製をかけた根セロリのピュレを添えています。

そして4品目は「牡蠣のコンソメ」


これは今回のメニューの中でも極めて絶品です。
牡蠣でコンソメスープを仕上げました。
コクのある深い味わいはビーフコンソメもびっくりの出来栄えです。

パスタはメインが重くならない様、クリーム系を改めました。

 
牡蠣と黒胡椒を効かせた鶏胸肉、”松本一本ネギ”のパスタ。
手打ちのタリオリーニで、あっさりお楽しみいただきます。

そしてメインは「牡蠣のグラタン」か「エゾ鹿のタリアータ」のチョイス。


牡蠣づくしで行きたい方は、上の写真より2種の牡蠣グラタン。
海老のダシを使ったグラタンと香茸のグラタンで。
※上写真の牡蠣一品は野菜料理の付け合わせになります。

こちらは「エゾ鹿のタリアータ」です。


そして、締めにサプライズ料理一品。
これは秘密ですが、vinobleファンの方なら想像出来るかと・・・

デザートは「洋梨のコンポート」を予定しています。
これだけの牡蠣が楽しめ、白ワイン2名で1本(お一人につき1/2本)をお選びいただけ、
10,500円(別途サービス料10%)。

牡蠣好きの方、必食です!
牡蠣ダメな方、ゴメンナサイ。

2010.10
26
Tue
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 14:49
最終の調整中ですが、試作を繰り返している「牡蠣づくし」のメニューを
アップします。
まだ変更の可能性がありますが、美味しそうな写真が撮れたのでご覧下さい。

まずは主役の牡蠣です。
左より上段
・宮城 気仙沼
・岩手 陸前高田
下段
・宮城 石巻
・釧路 仙鳳趾
の牡蠣です。

 

1品目は確定している「生牡蠣」です。
エシャロット入りのワインヴィネガーとホースラディッシュと共に、
2種の牡蠣をお楽しみいただきます。


2品目は「オイスター・シューター」です。
ソースと一緒に生牡蠣を飲んで楽しんでいただく、牡蠣のカクテルです。
詳細は変更あります。


そして「牡蠣フライ」。
個人的には絶対に外せない牡蠣料理の定番。
アレンジに変更ありです。



そして「牡蠣のスープ」。
vinoble定番の”スープ・ド・ポワッソン”ベースに牡蠣の旨味をプラスしました。
「牡蠣のコンソメ」と検討中です。


パスタは確定のスペシャリテ、「牡蠣と香茸の手打ちタリオリーニ」。
ファンの多い人気メニューです。


この後、メインを肉料理か牡蠣料理でお選びいただき、デザート、コーヒー、
そして2名で白ワインが1本付いて、お一人様10,500円(別途サーヴィス料10%)の
スペシャルプライス。

是非この機会に牡蠣をご堪能下さい。


2010.10
25
Mon
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 23:53
牡蠣が美味しい季節となりました。
そこで牡蠣とワインを楽しんでいただけるお得なプランを考えました。
詳細はこちらより。 

vinoble厳選の国内各地の美味しい牡蠣を是非この機会にお楽しみ下さい。

2010.10
22
Fri
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 02:45
黒毛和牛の希少部位「ザブトン」を入荷しました。
肩ロースの下部にある知る人ぞ知る別名「ハネシタ」とも呼ばれるサシの入った
美味しい部位です。
焼肉屋さんでは「上カルビ」として出されるお肉。

 

これまた殆どが高級焼肉店へと行ってしまうので、いつも手に入る訳では無いのですが、
運良く今回仕入れる事ができました。
程良いサシのお陰で柔らかい肉質は、脂濃くもなりすぎず上品な味わいは
”ベリーレア”で楽しみたい逸品です。

個人的には先日私が掘ってきたツーンと辛いレフォール(西洋わさび)と一緒に
楽しんでいただくと最高かと・・・



2010.10
21
Thu
CATEGORY: | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 03:13
10月も下旬へと入り、夜はすっかり冷え込むvinoble農園ですが、
近隣の農家さん含め、まだまだ野菜は元気です。



中でもこれからは根菜類も美味しくなってきます。
ブロッコリーやカリフラワー、大根類、ホースラディッシュなどは
これからが本番。


上の写真の「根セロリ」もようやく出てきました。
見た目はゴツゴツしていますが、仏では”セロリラブ”と呼ばれピューレが美味しいです。


こんなに美味しそうなサラダができました。
「ホオズキ」も今が甘くて美味しいです。

2010.10
21
Thu
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 01:35
何かとニュースになっている天然キノコですが、先日の蓼科でもしっかり
買い込んできました。


左上より

・ホンシメジ
・クリタケ
・サマツ

下段左より

・シモフリシメジ
・松茸
・天然ナメコ

です。

リクエストに応じて料理をご用意するのですが、今日のコースには
パイ包みのスープ仕立てをお出ししました。


続いてのリクエストはパスタ。
手打ちのタリアテッレと。


vinobleで使用しているキノコは専門の業者さんより購入しています。
鑑定済みのキノコではありますが、一部自分で採ってきたモノは・・・


まかないパスタに・・・
最高に美味しかったです。

キノコはまだまだありますのでお好きな方はお早めに・・・

 

2010.10
20
Wed
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 04:15
今までで最短の滞在時間での蓼科往復より帰ってきました。
深夜(早朝?)4時前に蓼科に着いた時には気温は5℃。
vinobleの冷蔵庫と同じ気温でした。

 

またまた危うく鹿を轢きそうになりましたが無事到着しました。
朝起きたら周りはもう晩秋の気配ですが、紅葉まではあと少しと言った感じでした。


今回は頑張って行っただけあって戦利品が多いのですが、中でも季節を感じる
「山栗」をゲットできました。


こうやって単品で見ても分かりませんが、普通の栗の半分以下の大きさですが
味は甘くて濃厚。
フランスでも”シャテーニュ”と呼ばれる「山栗」は”マロン”とは違う品種で
最も人気のある栗の王様的な存在です。
今日はお客様の引けが早かったので皆で皮むきをしました。



剥くのは大変ですが食べると一瞬。
美味しい山栗を楽しみにいらして下さい。

2010.10
19
Tue
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 00:29
今年もvinobleのスペシャリテ、「牡蠣と香茸のタリオリーニ」が
始まりました。
希少な香茸も今年は豊作で冬の分もばっちり仕入れる事ができました。


三陸・広田湾の牡蠣もご覧の通りしっかり成長しております。

先週末は畑に行けなかったので野菜が足りなくなってしまいました。
お陰様で今週はご予約が増えたので、送ってもらうには量が多すぎ、
今から急遽蓼科まで仕入れに行く事にしました。

火曜日は18時よりご予約をいただいているので、間に合う様に帰って
こないといけません。
数時間の滞在ではありますが、美味しい野菜を楽しんでいただく為に
行って参ります!