2010.11
18
Thu
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 01:11
緊急告知です。
今が旬の「上海蟹」を本日(11/18)入荷します!
”侵略的外来種”といかにも悪者的生物に指定されているこの「上海蟹」は
仕入れにも営業許可証の提出などシビアな管理の元、ようやく入荷できました。



本来「国産素材にこだわって・・・」のvinobleが上海産の素材を使うのもどうかと
思っていますが、数年前のこの時期に上海で食べて美味しかった記憶が忘れられず、
入荷を致します。


12月までの2週間、数量限定で沢山入荷出来る物ではありませんが、
まずは「上海蟹の焼きリゾット」をお楽しみいただこうと思っております。

合わせるワインは???
紹興酒のご用意はありません・・・念のため。
 

2010.11
12
Fri
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 04:01
今日のブログのタイトルは「リニューアル・オープン」としましたが、
vinobleではありません。
私が6月よりリニューアルのお手伝いをさせていただいているお店が、
今週土曜日(13日)にオープンするのです。

有名な企業なので敢えて名前を伏せますが、ベーカリーを併設した大型レストランです。
前職での経験を活かした提案ができたとは思っていますが、張り付きで見れないのが
難しいところ。
しかしスタッフの方々も協力してくれ、提案イメージに沿ったお店になったかと
思っています。

ここからは実際に運営するスタッフの方で息を吹き込み、多くのお客様に
愛されるお店になれる事を祈りつつ、引き続きサポートをさせていただきます。
久しぶりに何店舗も一緒に店を作って来たデザイナーと、施工会社さんと仕事ができ
大変ながらも楽しい半年間でもありました。

JR千駄ヶ谷駅前すぐのお店です。
お近くにお越しの際は是非のぞいて見て下さい。






 

2010.11
11
Thu
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 03:47
急に寒くなると「冬の料理」が恋しくなります。
温かいスープや煮込み料理。
中でもvinobleの定番は「短角牛ホホ肉の赤ワイン煮」の季節が来た様に感じます。
コンビニの「おでん」もこの時期が一番売れるそう・・・

先日のワイン会でご用意したメインがこちら。 


手前は「仔羊のパイ包み マリアカラス風」です。
本来は贅沢にフォワグラと黒トリュフを仔羊で巻いてパイ包みにした料理ですが、
トリュフの替わりに長野からの天然茸『香茸」を使っています。
なので「風」です。

奥は「短角牛ホホ肉の赤ワイン煮」です。
どちらもボルドー、グランヴァンにぴったりで大好評でした。

2010.11
04
Thu
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 14:55
先日の蓼科での紅葉があまりにも綺麗だったので写真を撮りました。
白樺と紅葉のコントラストが高原ならではの光景でした。
よろしければご覧下さい。






 

2010.11
01
Mon
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 23:57
10/31(日)は車山高原へ国内最大級のフランス車の祭典、
フレンチ・ブルー・ミーティング”(FBM)へ行ってきました。

前日から2日間開催されていたのですが、この期間は全国からフランス車が
長野県・車山高原へ集まります。 
昨年は3000台、7000人が集まったとの事ですが、今年も悪天候の中
大変な数のフランス車が集まっていました。
私も出来の悪い愛車”ルノー・セニック”を駆って参加致しました。





どれも古い”シトロエン”ばかりですが、可愛い車が多く目が奪われます。
古いのから最新型まで”シトロエン”、”プジョー”、”ルノー”の3社の車が
「よくもこれだけ集まったなぁ」と思う位、集まっていました。
”DS”(上の写真の流星系のシトロエン)のボンネットを流れる雨の跡が素晴らしいっ!


パリの蚤の市”クリニャン・クール”の様に露店が並び、フランス雑貨や
レアな車関係の部品や雑貨、また美味しそうなスイーツなどが並びます。


こーんな本場さながらの美味しそうな”タルト”や


”キッシュ”なども売っていました。
珍しい”シュルプリーズ”(パンをくり抜いて詰め物をした物)などもありました。
私は”カヌレ・ド・ボルドー”と”フィナンシェ・ブロシェット”を購入。
とても美味しかったです。



フランス車をお持ちの方で、
(お持ちで無い方は少し肩身が狭いかも・・・でも車を降りてしまえば分かりません!)
フランス文化大好きな方は、来年は是非ご参加下さい。