2010.12
30
Thu
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 23:35
本日(12/30)で2010年の営業を無事終了致しました。
今年は11月下旬より予想をはるかに上回るご予約、ご来店をいただき
あっと言う間の12月でありました。

今年は長野・蓼科の畑を大きくし(60坪)4月〜11月下旬までほぼ毎週
片道200kmの距離を往復し野菜作りを本格的に行いました。
その結果、多くのお客様に自分たちの作った野菜を「美味しい」と評価いただきました。
長野への毎週往復は正直大変ではありましたが、お客様からいただく
「美味しい」のお言葉に調子づき、約7ヶ月の間ほとんど休み無しの状態ではありましたが
楽しく野菜作りができました。

ワインについては毎日ランダムにお出しする2100円のスペシャルグラスワインが
評判良く、熟成した飲み頃のワインやボトルでは高価過ぎるワインなどを
料理と共にグラスワインとして楽しんでいただきました。

料理については「産直」に拍車がかかり、並々ならぬこだわりを持った生産者の方より
本当に素晴らしい素材をご提供いただきました。
vinobleに於いては肉なら”牛”、”豚”、”鶏”、仔羊”等、魚も”貝”、”海老”、”魚”と
お取り引き業者(生産者)が違い、素材ごとに日本各地より一級品ばかりを
送っていただきました。(月末の支払い件数が多すぎて大変なのですが・・・)

日々営業をしていてお客様はもとより、お取り引き業者の方々や同業仲間など
どんどんとコミュニティの輪が広がっていく毎日で、非常に充実した一年間で
ありました。
これも皆様にご支援いただいた賜物と感謝をしております。

2011年も美味しい料理とワインを皆様にご紹介出来る様、
私を含め従業員一同頑張っていく所存です。
どうぞ来年もvinobleをよろしくお願い申し上げます。


2010年12月30日
vinoble
濱岡靖示
 

2010.12
23
Thu
CATEGORY: その他 | RE: 1 | TB: 0 | hamaoka | 03:04
オープン以来、ジビエの季節には鹿児島・出水の野生の鴨をお薦めしてきましたが、
同地域にて「鳥インフルエンザ」が発見され、大きく報道されました。

vinobleでは食肉専門業者を通して出水の鴨を仕入れており、
仕入れ業者さんへ早速問い合わせをしたところ、全て「検査済み」の物との
回答でありました。

これから益々ジビエが美味しくなる季節ではありますが、
vinobleでは安全にも留意した素材を吟味してお薦め致します。

当面、出水の鴨は状況を確認しながらの入荷となりますが、
本日も茨城から立派な青首鴨が届いております。
vinobleにてジビエを既にお召し上がりになられた方、これからお召し上がりの方も
安心してお楽しみ下さい。


2010.12
20
Mon
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 23:57
昨日(19日)の日曜日は某ワインインポーター主催のワイン会を催していただきました。
昼、夜の2部制で各28名のワインラヴァーの方々にお集りいただきました。
テレビでよく見るお顔の方々も・・・

2階のセッティングです。

 


1階のテーブルも全て2階に持っていったMAX28名様仕様です。
昼夜共に8種類ずつのワインとコース料理のサービス。
使ったワイングラスの数は???

なんと224×2=448個です!
久々に疲れ果ててしまいましたが、主催者ふくめ皆様方に喜んでいただき、
心地良い疲れとなりました。
昼の部は生バイオリン演奏、夜はゴスペルと趣向も凝った素晴らしい
ワイン会でした。

エノテカ在職時代には大規模なワインメーカーズディナーやテイスティング会を
数えきれない程、行ってきたのですがその時のノウハウが活かされました。
特にボルドー古酒のデキャンタージュのタイミングなど、
経験が無ければ判断できない場面も多く過去の経験が役立ちました。

ワイン会のご相談、承ります。
お気軽にご相談下さい。



2010.12
16
Thu
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 22:53
暫くブログをサボってしまいましたが、11月下旬よりグループでお得な
フロア貸切のプランと個室利用のご予約を連日ご利用いただき、
超多忙な毎日でありました。
なぜか今日(12/16)だけはご予約は少なめ。
ご予約にも間が空いて一旦ノーゲスト後、23:00から12名様のご予約と
不思議な日となりました。
久々に色々な調整ができそうですが、良いのか悪いのか・・・

この間、ご用意した料理の写真を一気にアップしますので、ご覧下さい!


まずは「上海蟹の焼きリゾット」。大好評でありました。
ご興味おありの方は入荷が不安定なのでご予約時にご確認下さい。


「白子のポッシェ 焦しバターと柚子の香り」です。
冬の人気食材「白子」を今年は少しあっさりと仕上げました。


「鹿児島・出水の野鴨の炭焼き」
こちらはvinoble冬の定番。「小鴨」と「尾長鴨」、「青首鴨」を随時入荷しています。


これまた定番「短角牛ほほ肉の赤ワイン煮」です。
程よく残したゼラチン質とソースの照りが自慢の料理。

「上海蟹の手打ちリングイネ」
こちらはお客様のリクエストでご用意したパスタ。


「毛ガニと下仁田ネギの手打ちリングイネ」
仕上げに柚子をちらした少し和テイストの入ったパスタ。


「赤座海老のタルタル 洋梨のソース」
スペシャルコースからの一品。
タルタルの中にもフレッシュの洋梨を入れています。


「フォワグラのポワレ ブラッドオレンジのソース」
イタリアンテイストのフォワグラです。
上には乾燥させて砕いたパンにスパイスを入れました。


「リ・ド・ヴォーと香茸のリゾット」
マルサラワインを使って少し甘めにソテーした仔牛の胸腺肉と、
vinoble得意の天然茸「香茸」を使ったリゾット。


「キンキのヴァプール 聖護院蕪添え 葛のとろみのクレソンソース」
冬の魚の王様「キンキ」を蒸して、サフラン風味の聖護院蕪を添えました。
ソースは葛でとろみをつけたスープ仕立てのクレソンソースです。

一気に写真をアップしましたが、これらの料理は定番料理の他、
ご予算をいただいて作ったスペシャルコースの料理も含まれます。
リクエスト大歓迎です!

2010.12
07
Tue
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 01:26
クリスマスが近付いてきました。
今年は22日(水)より25日(土)までクリスマスディナーをご用意致します。
22、23はクリスマスディナーに加えアラカルトもご用意。
24、25は21:30以降よりアラカルトをご用意致します。

例年通り12月は30日まで無休で営業。

ディナー詳細、営業スケジュールはこちらよりご確認下さい!