2011.01
29
Sat
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 03:26
誠に勝手ながら本日(1/29)より2/3までスタッフ研修旅行の為、
お休みを頂戴致します。

2/4(金)より充電完了で新ネタを用意して営業致します。
どうぞよろしくお願い申し上げます。


2011.01
25
Tue
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 00:46
先日の天然ホタテに続き、知床斜里から「キンキ」が届きました。
この「キンキ」はカサゴ科の高級魚で地元では「メンメ」と呼ばれる
脂の乗った美味しい魚です。

網走産の釣モノは「網走の釣キンキ」としてブランド化されている様ですが、
今回は少し珍しい斜里(シャリ)産です。


切り身を見てもいかにも脂が乗ってそうな美味しそうな姿です。
刺身も最高に美味い事でしょう。


サラマンダーと言う天火オーブンで焼き上げます。
熱が入るとしたたり落ちる脂がたまりません。


ユリネと蕪を添えてハマグリ出汁ベースの春菊のソースです。
冬の美味いもの大集合の一皿となりました。

2011.01
21
Fri
CATEGORY: ワイン | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 00:21
 「トリロジー」ってワインご存知ですか?
かなりのボルドーマニアで無いと知らないはずのこのワイン。凄いです。


かの「ル・パン」を造るティエンポン氏がもともと自家消費用に造ったこのワイン。
若木の畑からのブドウや、買い足した畑のブドウ、「ル・パン」に及ばなかった樽の
ワインなどをブレンドして造ったワインとの事。
ご縁あって飲む機会がありました。
比べると「ル・パン」ほどの力強さに欠けるとは言え、素晴らしいワインでした。

面白い事にこのワインは”ノン・ヴィンテージ”。
2007と2008のブレンドでした。
ラベルをよく見ると・・・


右下に「L0708」と入っています。(写真じゃ見えないかも?)

vinobleで1本寝ていますが非売品です。


2011.01
19
Wed
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 01:41
極寒の北海道・根室よろ天然のホタテを入荷しています。
3〜4年もの生育期間を経た天然モノは養殖モノとはひと味もふた味も
違います。


大振りの殻にぎっしり入った身はいかにも食べ応えありそうです。
数年前に洞爺の「ミッシェル・ブラス」で食べたホタテが絶品で
それに同等の美味さを持ったホタテです。


上の写真が「M.ブラス」で食べたホタテ。
まずは弾力が違う!甘さが違う!旨味が違う!
と感動しました。

根室の天然ホタテ。
カルパッチョにして良し。ソテーやムニエルにして良し。
勿論パスタにして良しです。
是非お試しを。


「カルパッチョ仕立てに自家製カラスミを添えて」

 

「茸と一緒にムニエル仕立て」


2011.01
17
Mon
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 13:22
今年は雪深き島根より猪が届きました。
まだ小さいウリ坊です。
骨付きのままローストして八角、シナモンをきかせたマルサラ風味の
ソースで仕上げました。


仕上げにオレンジの皮をおろして香り付け。
冬のジビエ料理の完成です。
合わせるワインは熟成したバローロなどいかがでしょう? 

2011.01
05
Wed
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 02:10
年内はバタバタして追い付かず、お正月にやろうと思いながらダウンして
今日までかかってしまった年賀状・・・
今年こそは12月初旬に終わらそうと新年早々反省しております。

今年も沢山のお年賀をいただきましたが、仏・ボルドーの
”シャトー・ラグランジュ”よりいただきました。
イタリアもフランスもクリスマスカードや年賀状(習慣があるのかどうか?)などの
グリーティング・カードはどこも格好いいですね。


写真の様な二つ折りのカードになっています。
来年はvinobleもこんなカードで・・・
作れれば良いですね。 

2011.01
03
Mon
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 23:37
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。

皆様お正月はいかがお過ごしだったでしょうか?
私は「寝正月」。
元旦の夜より年末の疲れが一気に来たのか、昨日(2日)は熱が出て
珍しく寝込んでしまいました。

vinobleは今日(3日)より営業。
寝込んでいる場合では無いので薬局へ行き(開いてて良かった・・・)
栄養ドリンクと風邪薬、スポーツドリンクを買い込んで今日は見事に復活しました。

3日から営業してお客様にお越し頂けるのかと思っていたのですが、
ご常連の方々始め、多数のご来店があり有り難い限りです。
2011年の幸先良いスタートとなりました。

築地もまだなので素材が揃っている分けではありませんが、
絞り込んだメニューで美味しいモノをご用意しております。

今日のお客様とお話していても、明日から仕事の方、明後日からの方と
お休みも色々の様ですが、皆様のご来店をお待ちしております。

どうぞ2011年もvinobleをよろしくお願い致します!