2011.02
25
Fri
CATEGORY: ワイン | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 02:51
ブルゴーニュ若手醸造家の中で最も期待されていると言っていい
ニコラ・ロシニョール氏と、オリヴィエ・ルフレーブ社長のジャン・スべイラン氏に
ご来店いただきました。


とっても気さくなこの二人、 vinobleのリストの中からシャンパン”ゴネ・メドヴィル”を
見付け注文。
友人との事で早速リストとボトルをオーナーに写メールしていました。

便利な世の中ですぐに返事が返って来たのを見せてもらいましたが、
スキーバカンス中との事。
ワイン生産者は年間の中で今しか休めないので冬のバカンスを満喫中の様です。


記念に3人で写真を。
ニコラさんは写真を撮ろうと言ったらおもむろに服を脱ぎ出し、どうするのかと
思ったらTシャツの胸の”PAYSAN"(田舎者・農夫の意味です)を見せたかった様です。
とても陽気なナイスガイでした。

2011.02
21
Mon
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 16:17
今日は宮城産の和牛「ミスジ」が入りました。
「ミスジ」とは一頭から少ししか取れない前足の程よくサシの入った部位。
欲しくてもなかなか回って来ません。


高級焼肉屋さんでしか見る事の無いこの希少部位は刺身で出る事が殆どで、
赤身にサシの入った肉質はやっぱり「生」が美味い!
”カルパッチョ”は勿論最高ですが、少し火の入った”タリアータ”が一番美味しいと
思います。


合わせるワインはこんなのはどうでしょう?


”フラワーズ アンドリーン・ゲール 2007”です。
2006が初リリースのキュヴェ、トップラベルの”ムーンセレクト”は勿論素晴らしいですが
決して引けをとらないこのワインはコスパ最高の”フラワーズPN”です。

本日(2/21)はグラスで(2,100円)開けちゃいます!



2011.02
18
Fri
CATEGORY: 料理 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 01:24
vinobleの春の定番パスタです。
このメニューが出てくると「春」だなと思う2品。



手前は「生ハムとフレッシュグリーンピースのタリオリーニ」。
シンプルなパスタながら私も個人的に大好きなメニューです。
シェフ金子がフィレンツェ修行時代より持ち帰ったメニュー。


「フレッシュグリーンピース」が手に入る時期にしかやりません。
グリーンピース嫌いな方に是非お召し上がりいただきたいパスタです。
豆本来の甘さに驚きますよ。


こちらは「白魚とルッコラの手打ちリングイネ トマトソース」です。
このメニューも白魚のサイズがドンピシャな時しか出ないメニュー。
このサイズ以上でも以下でも美味しく出来ないとか・・・
トマトソースも美味しいですが、ビアンコでもGOODです。

合わせるワインは???
先日持ち帰ってきたこちらはどうでしょう?


カリフォルニア、ソノマを代表するシャルドネ「デュモル」です。
エージェントの輸入停止により国内では入手困難なワインの一つで、
ボディのある味わいはコース料理を通してでも楽しめる白ワインです。
シンプルなラベルが格好良いですね。

 

2011.02
11
Fri
CATEGORY: ワイン | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 01:44
先日持ち帰ってきたワインの紹介第一弾です。

”GROTH”です。
カリフォルニアで初のパーカーポイント満点(96〜100)を取った事で
話題になったワインですが、日本で見かける事は殆どありません。

映画「サイドウェイズ」(日本版)で登場し興味を持たれた方も多いはず。
もはや幻とまで言われたこの「カベルネ・リザーブ」。
限定2本のみゲットしました!

 

2011.02
08
Tue
CATEGORY: その他 | RE: 0 | TB: 0 | hamaoka | 01:27
1月末よりお休みをいただきハワイへ結婚式に行ってきました。
丸の内スタッフの片桐君の結婚式です。
新婦も前職時代のスタッフで両人とも仕事を超えた付き合いも長く、
元々家族の様な間柄です。
素晴らしい結婚式でした。


vinobleでは2年前にスタッフの尾又君が同じくハワイで結婚式を上げ、
続いて今回の式となりました。

今回の為に12月無休&お正月休みを少し返上し、リフレッシュしてきました。
折角の円高なのでホノルルいちのワインショップへ。

「ハワイに行ってまでワイン?」と言われそうなのですが、
日本には未入荷なモノやレアなカリフォルニアワインをゲット!
明日以降ご紹介して行きます。