今日は宮城産の和牛「ミスジ」が入りました。
「ミスジ」とは一頭から少ししか取れない前足の程よくサシの入った部位。
欲しくてもなかなか回って来ません。
高級焼肉屋さんでしか見る事の無いこの希少部位は刺身で出る事が殆どで、
赤身にサシの入った肉質はやっぱり「生」が美味い!
”カルパッチョ”は勿論最高ですが、少し火の入った”タリアータ”が一番美味しいと
思います。
合わせるワインはこんなのはどうでしょう?
”フラワーズ アンドリーン・ゲール 2007”です。
2006が初リリースのキュヴェ、トップラベルの”ムーンセレクト”は勿論素晴らしいですが
決して引けをとらないこのワインはコスパ最高の”フラワーズPN”です。
本日(2/21)はグラスで(2,100円)開けちゃいます!
vinobleの春の定番パスタです。
このメニューが出てくると「春」だなと思う2品。
シンプルなパスタながら私も個人的に大好きなメニューです。
シェフ金子がフィレンツェ修行時代より持ち帰ったメニュー。
「フレッシュグリーンピース」が手に入る時期にしかやりません。
グリーンピース嫌いな方に是非お召し上がりいただきたいパスタです。
豆本来の甘さに驚きますよ。
こちらは「白魚とルッコラの手打ちリングイネ トマトソース」です。
このメニューも白魚のサイズがドンピシャな時しか出ないメニュー。
このサイズ以上でも以下でも美味しく出来ないとか・・・
トマトソースも美味しいですが、ビアンコでもGOODです。
合わせるワインは???
先日持ち帰ってきたこちらはどうでしょう?
カリフォルニア、ソノマを代表するシャルドネ「デュモル」です。
エージェントの輸入停止により国内では入手困難なワインの一つで、
ボディのある味わいはコース料理を通してでも楽しめる白ワインです。
シンプルなラベルが格好良いですね。
⇒ パスタ (06/25)
⇒ TK (06/08)
⇒ hamaoka (06/02)
⇒ TK (06/01)
⇒ TK (03/24)
⇒ hamaoka (03/10)
⇒ syu (03/09)
⇒ hamaoka (03/03)
⇒ snow (03/03)
⇒ TK (02/22)