この度11月5日(土)を以て、vinoble開業よりシェフを務めていた金子浩二が卒業する事となりました。
思えばこの4年4ヶ月のあいだ色々な出来事がありましたが、オープンよりvinobleの調理場を守り続けてきてくれた事を感謝しております。
金子に代わりまして新たに、名古屋「石蕗の舎」(つわのや)さん、西麻布「ヴィーノ・デッラ・パーチェ」さん等の名店でシェフとして腕を振るってきました、馬場光明とタッグを組む事となります。
vinobleの料理コンセプトとしては”イタリアン・フレンチ”などとうたっておりますが、今まではどちらかと言うと”フレンチ”寄りの要素が強かった様に感じます。これからは彼が修行時代過ごしたレストラン、"ZUR ROSE"のある北イタリアの料理をベースに、vinoble自慢の野菜と産地直送の魚介類を中心に”ヘルシーさ”をテーマにした「馬場料理」と、今まで通りの仏・伊・米を中心に世界の美味しいワインをお楽しみいただこうと思っております。(勿論美味しい肉料理もご用意しております!)
既に同業仲間には、私と馬場とで「どの様な料理とワインを提案してくるのか楽しみ」などとプレッシャーを掛けられておりますが、これまでと同じく「飽くなき素材の探求」を二人で突き詰めていき「美味しい料理と美味しいワイン」を国にこだわる事無く提案させていただく所存です。
尚、これまで「アラカルト」中心のスタイルでご提案してきましたお料理ですが、当面の間22:00までは8,400円のコース1本での営業とし、22:00以降はライトメニューを含むアラカルトもご用意させていただきます。
量の加減やお苦手な食材などのご要望には出来る限りの対応を致しますので、ご理解のほどお願い申し上げます。詳細につきましては本ブログやホームページ上で随時更新申し上げます。
11/7(月)からの完全料理リニューアルを遂げたvinobleを、今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。
vinoble
代表
濱岡靖示
先日蓼科を帰る前に、昨年購入したキノコの原木が思い出した様に出てきたのに気付きました。
これは「ヒラタケ」。
隣の「ヌメリスギタケ」は残念ながら出そうにありませんが、「ヒラタケ」の方は可愛いキノコが沢山出てきました。
来週が楽しみであります。
紅葉シーズンを迎えた蓼科高原ですが、東山魁夷画伯の「緑響く」で有名な御射鹿池(みしゃかいけ)へ寄ってきました。
月曜日にも関わらず沢山の人が居て、写真教室のツアーバスまで止まっていました。
幻想的なシンメトリー(対称)の美しさに驚きました。
料理やワインとは直接関係ありませんが、昨年に続き今年も長野・車山高原で開催されたフランス車の祭典「フレンチ・ブルー・ミーティング」に行って来ました。
昨年は台風が来て最悪の天候だったのですが、今年は土曜日はあいにくの雨でしたが、翌日は暑いほどの秋晴れで絶好にお天気になりました。
昨年も悪天候の中、3000台、7000人が集まると言うこのイベント。
ざっと見ただけで四国や関西、また島根ナンバーの車など全国よりフランス車が集まっていました。
どこを見ても「4」(キャトル)。
何台いたでしょうか???
中でも可愛かったのがこの「4」。
数年前に行ったブルゴーニュのワイナリーでも現役で走っていたのを思い出しました。
露店が出て大変な賑わいです。
こんなのや、
こんなのも売っています。
オリジナルのワインも!
「食べるシカない!」の鹿肉サンドは残念ながら売り切れ。。。
本格的ピッツァを売っていたバスには長蛇の列が。
こちらのハンバーガー屋さんも大人気です。
周囲のペンション、ホテルには”トリコロール”がなびいていました。
ワンコも”トリコロール”。
これを所有の友人に車借りてきたら良かったなと・・・
駐車場は見渡す限りフランス車。
あれ?トラッキー?
さて、ここからはスーパーカー世代の私。
珍しい車は写真が撮りたくなります。
まずは日本未発表のシトロエン”DS4”のスペシャル・エディション。
そのままレースに出れそうです。
子供たちが書いた絵の掲示板になってしまいました。
新しい車もいいけど個人的には旧車の方が好きです。
やっぱり”DS23”格好良いです。
おっ!”TAXI”のレプリカが!!!
凄い作り込み様です。
こちらには”ルノー・スポール・スパイダー”が何台も!
屋根もフロントウインドウも無いのに「ガルウィング」って・・・
この”アルピーヌ”も格好いいですね。アメ車の”トランザム”みたいですが。
しかしDSのこの後姿はやっぱりたまりません。
これを社長送迎車として使っていたH社日本法人の社長、格好よかったな。。。
”2CV”もまだまだ標高1700mまで走って来ています。
一杯格好良いフランス車がいましたが個人的にはこれがお気に入りです。
シトロエンの”アミ6”です。
前からも格好いいですが後ろ姿がまた格好いい!
このリアデザインはマツダの”キャロル360”はちょいパクりじゃない?
山も綺麗に色付いた最高の秋晴れのFBMでした!
ただ今まだ蓼科にいますが、本日ゲットした天然茸の速報です。
・シモフリシメジ
天然茸としては一番最後に出てくる茸ですが、味、香りともに最高の茸で大変人気があります。今秋初の出物です。
・クリタケ
こちらも信州で大変人気のある美味しい茸です。個人的に大好きでパスタ、リゾットに最高です。
・ハタケシメジ
上記のシモフリに似ていますがシャキシャキした食感が魅力です。
・ハナビラタケ
栽培モノはvinobleでも定番ですが天然モノを入手できたのは今回初めてです。先週入手した天然舞茸同様、栽培モノには無い肉厚さが魅力的な食感です。
今年は松茸含め諏訪界隈の天然茸 は不作の年とされていましたが、ここに来て一気に出始めました。しかしながら松茸は数は出始めた様ですが、今一つ香りが良く無かったとの事です。
いつもお世話になっている茸屋さんでも同様の話をしていたのですが、今日はそこのご主人が嬉しそうに「今年最高の極上のモノが入ったから見るか?」と言われ、見せていただきました。
この3箱、写真では伝わらないかも知れませんが、今年見た松茸の中では最高のモノでした。
私も和食だったら迷いなく買うところでしたが、お得意様用の隠しアイテムだそうです。
ちなみにこの3箱で10万円を軽く超えるのですが、常連さんの個人の方が即決でまとめて買われたとの事でありました。。。
気になるウチの茸たちは梱包して車に積み込んでしまった為、明日写真をアップ致します!
(アップしました)
⇒ パスタ (06/25)
⇒ TK (06/08)
⇒ hamaoka (06/02)
⇒ TK (06/01)
⇒ TK (03/24)
⇒ hamaoka (03/10)
⇒ syu (03/09)
⇒ hamaoka (03/03)
⇒ snow (03/03)
⇒ TK (02/22)